-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Апреля 2018, 10:19

Александр Булыгин – классный водитель

В Рождество в семье уважаемых жителей с.Ст.Шарашли Сергея Андреевича и Татьяны Федоровны Булыгиных играли свадьбу сына. Александр за невестой Ритой в Бакалы поехал по белому снегу на тройке. В кошевке гармонист растягивал меха, заливая округу веселыми наигрышами.

В Рождество в семье уважаемых жителей с.Ст.Шарашли Сергея Андреевича и Татьяны Федоровны Булыгиных играли свадьбу сына. Александр за невестой Ритой в Бакалы поехал по белому снегу на тройке. В кошевке гармонист растягивал меха, заливая округу веселыми наигрышами.
С тех пор, оказывается, прошло без малого 40 лет. И все эти годы для него связаны с конем – только железным, ведь сельский парень еще в ранней юности твердо выбрал для себя ответственную профессию водителя. Для этого до службы в армии окончил Октябрьское училище, с отличием – Уфимскую автошколу по линии военкомата.
Трудовой путь Александр начинал в флагмане района – объединении «Сельхозтехника». Потом были Бакалинский РСУ, БСОШ -1, отдел образования. Какой бы отрезок трудовой биографии ни взять – везде есть, что вспомнить. Многим сегодня трудно представить, какая в те годы была техника, какие дороги.
Среди множества подобных Александр Сергеевич вспоминает поездку в 1983 г. в г. Выборг за машиной для РСУ. Без аккумулятора, на трех цилиндрах вместо шести, в ноябрьский дождь со снегом. Было нелегко. Постоянными были рейсы по бездорожью в Красноусольский, Стерлитамак. Об асфальте даже речи не было. А ведь вывозили не что-нибудь, а стекло. Запомнились и долгие поездки в г. Альметьевск за керамзитом.
Не забыть и 20 лет работы в системе образования. В Бакалинской первой средней школе начинал инструктором по вождению, затем пересел на автобус. Эти годы мне довелось лично участвовать в поездках с Булыгиным до д.Веселая Поляна, где располагался школьный лагерь труда и отдыха. Остается только догадываться, как доезжал до места назначения переполненный детьми, постельными принадлежностями, кухонной утварью автобус по раскисшей от дождей дороге через овраги и крутые склоны.
В то время школы сами разрабатывали делянки, чтобы обеспечить коллектив дровами. Водителю, кроме основных обязанностей, приходилось с утра точить цепи для пилы, вместе с другими валить лес, грузить, а потом и разгружать по дворам.
Практически всю республику объездил он и на старенькой легковушке, работая в отделе образования.
Замечено, что есть такая порода людей, которые работу не ищут, она сама их находит. Вот и у Булыгина всегда было так. А все потому, что добрая слава впереди бежала, везде он показывал себя ответственным, грамотным профессионалом. Армейская выправка, аккуратность, приверженность здоровому образу жизни, трезвость стали частью его натуры смолоду. С учетом всего этого он был приглашен в коллектив редакции районной газеты «Бакалинские зори», где проработал 14 лет до выхода на пенсию и оставил о себе добрый след и хорошие воспоминания.
Здесь тоже были свои особенности. В командировках с корреспондентами везде надо успеть вовремя. Иногда они затягиваются допоздна. Бывало, еще на 99-ке и 15-ой модели ВАЗа старались не отстать от правительственных кортежей, чтобы осветить важные визиты, обеспечить газету информацией и фотографиями. Мы вместе радовались, что последние годы ему довелось работать на новых иномарках, которые он содержал безупречно.
Важной частью его обязанностей были поездки в Октябрьскую городскую типографию. Отсюда он привозил нашу продукцию – отпечатанный тираж газеты. И все в коллективе были уверены, что Александр Сергеевич никогда не подведет, если что пойдет не так – позвонит, уточнит, но задание выполнит на «отлично».
Есть у него и хобби – раритетные автомобили. Имея иномарку, поехал в Нуримановский район и, откопав из-под снега, своим ходом приехал на ГАЗ М-21М 1969 года выпуска. Переварил, с любовью все отреставрировал, и сейчас бакалинцы любуются на его зеркально-черную Волгу во время районных парадов по случаю Дня Победы.
О его мастеровитости, большом опыте, безаварийной работе в течение всех лет ходит добрая молва. Бывало, если он останавливается около редакции минут на 20, то к нему уже подтягиваются водители и автолюбители с различными вопросами. Дело советом не ограничивается: через несколько минут Александр Сергеевич уже копается в чьем-то капоте.
Наш коллега отзывчивый человек. В женском коллективе всегда много хозяйственных работ, требующих мужских рук. Булыгин без разговоров принимался за дело, за что мы очень благодарны ему.
Александр Сергеевич и в своем большом и обустроенном доме, дворе не сидит без дела. Здесь много уюта, тепла, удобств для любимых внуков Ульяны, Миланы, Никиты, Кирилла, Ильи и Глеба. Хотя сын Андрей и дочь Ольга живут своими домами, Александр Сергеевич и Рита Георгиевна всегда активно участвуют в воспитании внуков, отдают им много сил и времени.
В эти юбилейные дни мы разделяем радость коллеги в связи с высокими наградами - Почетной грамотой администрации района, Почетными грамотами Агентства по печати и средствам массовой информации республики, ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» за многолетний добросовестный труд в местной печати и в связи с 60-летним юбилеем. Желаем уважаемому товарищу по работе отменного здоровья, чтобы его хватило на осуществление новых планов и задумок. Пусть жизнь в кругу любимой семьи будет долгой и радостной.
Л.РАМАЗАНОВА.