Сырное производство в родном селе возрождают предприниматели Радик Набиев и Юрий Трофимов. Дело свое они начали с создания потребительского кооператива «Партнер», затем приобрели здание бывшего молочного цеха Бакалинского сырзавода и закупили необходимое оборудование.
Сыроделы рассказали, что цех пока функционирует в тестовом режиме, идет работа над рецептурой и технологическим процессом. Ежедневно для изготовления сыра используется 850 литров молока, получается свыше ста килограммов сыра. К потребителям продукт поступит только в ноябре, так как сейчас находится на созревании.
В планах предпринимателей — открыть новые рабочие места и перевести цех на двухсменную работу, а кроме сыра выпускать еще и молоко, кефир, йогурт, творог и т. д.
Импульс развитию производства дала федеральная программа «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов», участниками которой стали предприниматели. Данная программа в регионе развивается благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.