+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
21 Января 2019, 17:44

Пусть не погаснет очаг культуры

Долгожданным подарком накануне нового года для староматинцев стало открытие очага культуры, который расположился в здании бывшего магазина.

Во все времена сельский клуб был и остается настоящим общественно-культурным центром. Долгожданным подарком накануне нового года для староматинцев стало открытие очага культуры, который расположился в здании бывшего магазина.
Этого события местные жители ждали с нетерпением. Сельчане очень соскучились по праздникам, общению, поэтому в новогодние и рождественские праздники, прошедшие уже в новом клубе, в зале яблоку негде было упасть. Село, в котором проживает около 800 человек, с открытием клуба воспряло. Матинцы радуются, что теперь им есть, где собраться для обсуждения назревших проблем, провести праздники, посмотреть концерты, заниматься творчеством. По словам методиста клуба Е.Н.Сякаевой, среди матинцев много талантливых, активных людей, умеющих и хорошо работать, и отлично отдохнуть, при этом готовых помочь и поддержать своего культработника. За то короткое время, как заработало учреждение, в его стенах уже кипит кропотливая и важная работа. Интересно провели новогодние праздники, планируют возродить вокальный ансамбль «Сударушка», расширить и развить деятельность театральной труппы, возобновить действие кружков.
На торжественное официальное открытие клуба собрались местные жители, гости. Поздравить матинцев приехали и представители администрации района – заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов, секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов, начальник отдела культуры И.К.Гайнанов. Фарит Галимьянович отметил, что с открытием культурного учреждения для жителей села созданы все условия для творческого развития людей различных возрастов, сохранения духовных традиций жителей села, повышения культурного уровня. Он поздравил сельчан со знаменательным событием и вручил клубу сертификат на 50 тысяч рублей. Замглавы отметил, что клуб временно расположился в этом здании, и в ближайшем будущем в Ст.Матах будет построен новый очаг культуры. Уже идет подготовка документов, обсуждается место строительства. Эта новость была радостно воспринята сельчанами.
Глава сельского поселения Т.В.Кудряшова выразила слова искренней благодарности в адрес главы администрации района А.Г.Андреева, председателя ПО «Бакалы» А.Н.Дырнаева за аренду помещения, директора ООО «Строитель» Б.Е.Зарубина и его бригады, занимавшейся ремонтом здания бывшего магазина. Татьяна Валерьевна отметила, что все это удалось осуществить благодаря общим усилиям, в первую очередь, уважаемых односельчан - старосты села А.А.Шуманкова, председателя совета ветеранов Г.Ф.Якимовой, работников клуба, бюджетной сферы, а также всех неравнодушным сельчан, кто принял непосредственное участие в этих работах. Самым активным помощникам были вручены Благодарственные письма. Всего на ремонтные работы выделено более 400 тыс. рублей.
Открытие клуба стало большим событием для жителей. В этот день своим выступлением собравшихся порадовали самодеятельные артисты села и районного Дворца культуры. Во время концерта зрители тихонько переговаривались, обменивались мнениями, одобрительно покачивали головами и громко аплодировали артистам. По всему было видно, что у сельчан позитивный настрой, людям нравится праздник, атмосфера, которая царит здесь.
Желаем, чтобы очаг культуры не пустовал, чтобы здесь звучал звонкий смех, песни, а также, чтобы сельчане берегли клуб, ведь любой, пусть даже очень качественный ремонт, не прослужит долго, если со стороны каждого не будет бережного отношения.
Эльвира СУЛТАНОВА.
Читайте нас: