+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
27 Декабря 2018, 18:28

Здравствуй, Год театра! Первая ласточка – «Друг-гармонист»

13 декабря по всей России прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра. Напомним, 2019 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен Годом театра. В РДК в этот день состоялся показ спектакля по произведению Назара Наджми «Гармунчы дус» в исполнении народного татарского театра им.Н.Асанбаева.

13 декабря по всей России прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра. Напомним, 2019 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен Годом театра. В РДК в этот день состоялся показ спектакля по произведению Назара Наджми «Гармунчы дус» в исполнении народного татарского театра им.Н.Асанбаева.
Атмосфера праздника чувствовалась уже в фойе Дворца, где зрителей встречали мимы и каждому презентовали буклет народного татарского театра им.Н.Асанбаева. В зрительном зале они продолжили развлекать зрителей, дарили им воздушные шары, затем поспешили открыть занавес. На сцене появились девушки, облаченные в платья в греческом стиле с лирами руках. Это «музы» спустились с величественной горы Олимп, чтобы поведать об удивительном мире страстей и жизни - театре. Главная муза, ведущая Светлана Саетова,
поприветствовав зрителей, отметила, что этот год будет богат на знаменательные события в культурной жизни района, республики, всей страны. Пройдут всевозможные театральные фестивали, тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами.
История народного театра начинается с создания в 1982 г. Виктором Борисовичем Масловым театрального коллектива, члены которого с первых постановок заявили о себе, как о настоящих артистах. В 1998 г. в коллектив вливается студент Башкирского республиканского техникума культуры Ильгизар Хусаинов. За годы работы во Дворце культуры он накопил богатый опыт, оттачивает мастерство. В 2012 году смело принимает руководство театром и становится его художественным руководителем.
Репертуар коллектива разнообразен как по содержанию, так и по возможности выражений. За годы работы им было сыграно множество постановок, пьес. Приоритет в выборе материала отдаётся произведениям уважаемого земляка, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств РБ, народного писателя РБ, лауреата государственной премии им. С.Юлаева, драматурга Нажиба Асанбаева, имя которого в настоящее время и носит театр.
На протяжении двух месяцев со спектаклем «Гармунчы дус» коллектив с успехом гастролировал не только по Бакалинскому району, но и собрал аншлаг в соседнем Чекмагушевском районе. Результатом кропотливой и нелегкой работы народного татарского театра им. Н.Асанбаева стало подтверждение высокого звания «народный» и участие в республиканском фестивале театральных коллективов «Тамаша-2018», который проходил в Балтачевском районе, где среди 13 районов и городов РБ наш театр заслуженно получил Диплом II степени.
Время не стоит на месте, готовится новая смена юных актеров и актрис в замечательной АРТ-студии «Золотой ключик» при районной детской библиотеке. Частые гости кукольно-игровых спектаклей и представлений - учащиеся школ, воспитанники детских садов, социального приюта, реабилитационного центра и дети с ограниченными возможностями здоровья. Юные актёры с удовольствием участвуют как во внутрибиблиотечных, так и в районных, республиканских и даже межрегиональных мероприятиях. Сегодня детская модельная библиотека уверенно шагает по жизни с девизом «Весело читаем, весело играем!».
Год театра открыт, «Гармунчы дус» стал первой ласточкой и прошел при аншлаге. Надеемся, что самодеятельные артисты порадуют нас в течение года новыми постановками. Желаем всем, кто причастен к театральной деятельности, чутких зрителей, ярких, профессиональных работ, новых побед. А нам, любителям театра, стать свидетелями этих творческих достижений.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас: