-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
15 Ноября 2016, 14:34

Гордость земли Бакалинской

Нажиб Асанбаев внес огромный вклад в развитие отечественной и национальной драматургии. Мы, бакалинцы, гордимся тем, что являемся его земляками и чтим память великого народного писателя Башкортостана.

Нажиб Асанбаев внес огромный вклад в развитие отечественной и национальной драматургии. Мы, бакалинцы, гордимся тем, что являемся его земляками и чтим память великого народного писателя Башкортостана.
«Гордость земли бакалинской» - под таким названием прошел художественный вечер, посвященный юбилею знаменитого драматурга Нажиба Асанбаева, в Староазмеевской модельной библиотеке. Ведущие мероприятия учитель татарского языка и литературы Староазмеевской школы Г.М.Елесеева и автор этих строк ознакомили присутствующих с биографией и творческой деятельностью писателя. Рассказ о его годах службы в рядах Красной Армии, командовании батареей в годы Великой Отечественной войны, о работе в газете «Кызыл тан» и многие другие интересные факты из жизни земляка вызвали большой интерес у участников праздника.
Изюминкой мероприятия стало инсценирование отрывка из пьесы Н.В.Асанбаева «Чиялетау» в исполнении учащихся Староазмеевской школы. Юные артисты Мария Куптараева, Алия Сафина, Урал Васильев, Олег Сидоров прекрасно справились со своими ролями. Их главные герои Зухра, Аяз, Гульнара и Борьян словно выхвачены из самой жизни, их судьба заставляет задуматься и волноваться. Надо признать, что ребята смогли точно передать характер героев, по-настоящему почувствовать роль. Например, М.Куптараева мастерски сыграла роль Зухры - девушки, недавно окончившей школу и собирающейся уехать в Швейцарию, а А.Сафина смогла точно передать образ трудолюбивой, старательной женщины Гульнары, желающей счастья своей дочери. Юноши О.Сидоров и У.Васильев - Аяз и Борьян - также хорошо исполнили возложенные на них роли.
Диана Артемьева и Катя Елисеева украсили вечер стихотворениями писателя «Бакалыма», «Керэшеннэр - оста нэсел». По душе всем зрителям пришлись и песни народов кряшен в исполнении детского фольклорного ансамбля «Чэжэкэй». А завершилось мероприятие обзором литературы, посвященной 95-летию известного драматурга Нажиба Асанбаева.