-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
26 Апреля 2020, 19:30

Не смолкнет в памяти Чернобыльский набат

34 года назад, в ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС.

Имеют место на земле еще события, которые переворачивают полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных событий относится Чернобыльская катастрофа – трагедия, равной которой в последние годы отыскать невозможно. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага Чернобыля 26 апреля 1986 года, принесло с собой смерть и болезни тысячам мирным людям. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным.
Каждую весну в международный День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы вспоминаем об этой ужасной трагедии, отдавая дань тем, кто погиб, кто не щадя своего здоровья, ликвидировал последствия аварии. Среди тысяч граждан бывшего Советского Союза, предотвративших растаскивание радиации по стране, в ликвидации последствий аварии участвовали около 12 тысяч наших земляков. Среди них были и бакалинцы, которые ехали туда не только по приказу, но и добровольно, по велению совести. В казарме можно было встретить узбеков, украинцев, башкир. Чувство братской помощи было очень сильно, все друг друга поддерживали, работали, не задумываясь, чего это им будет стоить. Ни один человек из Чернобыля не сбежал, все честно отрабатывали положенный срок.
На сегодняшний день в районе проживают 11 чернобыльцев – это бакалинцы Александр Зорин, Рафаил Хусаинов, Саид Суфиев, Физаел Миннегалиев, Сергей Пудов, Федор Санников, Сергей Суханов, Даузят Гилязов из Старокатаева, Вячеслав Филиппов – Новоиликова, Фирдавис Шайдуллин – из Килькабызова, Халит Зинатуллин – Тактагулова. У каждого из них за плечами тяжелые недели и месяцы работы в опасной зоне и свои воспоминания о времени, которое перевернуло их жизни. Они ценой своей жизни и здоровья укротили смертоносную силу атома. Всё это, конечно же, не прошло бесследно. Здоровье многих чернобыльцев подорвано, у каждого в той или иной степени поражены многие системы организма. Ведь самым молодым ликвидаторам уже больше 50 лет.
Да, чернобыльцам со стороны властных структур, общественности, уделяется должное внимание, ликвидаторы пользуются рядом льгот, но добиться некоторых очень трудно, и механизмы их предоставления оставляют желать лучшего.
Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло много лет, главные ее уроки актуальны и сегодня. Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется для нас больным вопросом, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой. В этот день хочется пожелать всем здоровья, благополучия, выразить благодарность и признательность за высокий профессионализм, честное исполнение служебного и гражданского долга всем тем, кто спас мир от страшных последствий аварии. И помянуть добрым словом наших чернобыльцев Владимира Огородникова (с.Килеево) и Ивана Алешина (Гусево), которые ушли из жизни два года назад. Пусть земля им будет пухом.
Даузят Гилязов, председатель общественной организации «Союз инвалидов-чернобыльцев».
Читайте нас в