+1 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Экономика
12 Января 2021, 12:40

Снова о предоставлении льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК)

Почему ЕДК с сентября у некоторых льготников стала меньше?Хоть и повторение мы напомним, о чем речь.Социальную выплату в форме ЕДК получают льготники: участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ; инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда; труженики тыла; многодетные семьи

В соответствии с требованиями федерального законодательства ЕДК с сентября 2020 года рассчитывается исходя из фактических расходов за ЖКУ.
С пояснением данного вопроса мы обратились к директору ФГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли Гатауллину Р.И.
Вот что он нам рассказал:
Размер ЕДК за сентябрь начислен индивидуально по фактическим расходам июля 2020 года, и так и в последующие месяцы, в зависимости от: льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении; размера площади жилого помещения; объема потребления услуг, наличия (отсутствия) задолженности за услуги. Но не более нормативов потребления, в размерах, установленных законодательными актами.
Что показала данная, очень трудоемкая, прежде всего для наших специалистов, работа?
Все сведения о фактических расходах по содержанию жилья и коммунальных услуг, по каждому льготнику, по нашему филиалу их более 24 тысяч, по каждому виду ЖКУ, должны ежемесячно представлять нам ресурсоснабжающие организаций (РСО). Их у нас более 30. Видов ЖКУ более 15, и на каждый вид услуг необходимо предоставлять 52 показателя. И нетрудно подсчитать, сколько информации надо для своевременного и правильного расчета суммы ЕДК каждому льготнику. Хотя велась очень большая подготовительная работа по электронному обмену информации, не все пошло, как хотелось бы. Тут причин много: это и слабая материальная, информационная база многих РСО, не отлаженность компьютерных программ, ошибки при загрузке данных и т.д.
В связи отсутствием в июле отопления, расходов газа на отопление сумма ЕДК за сентябрь у многих получилась небольшая. А некоторым вообще не выплачивалась: выплаты были приостановлены из-за наличия долга по оплате ЖКУ. Таким льготникам были направлены уведомления о необходимости погашения долга. И здесь необходимо сказать и о том, что если есть долг хоть по одному виду ЖКУ, то ЕДК не выплачивается.
Вторая не менее важная возникшая проблема, это актуальность данных о количестве проживающих человек, о площади жилья по адресу льготника. От правильности этих данных, зависит расчет суммы ЕДК, особенно льгот инвалидов. Кроме того от этого зависят нормативы потребления ЖКУ.
Что необходимо делать для своевременного получения ЕДК?
Оплачивать все коммунальные услуги до 10 числа. Показания счетчиков давать ежемесячно, вовремя и правильно. Предоплаты также не желательны, так как при отсутствии в следующем месяце расходов, по данному ЖКУ ЕДК не начисляется.
При получении уведомлении о приостановлении выплаты ЕДК по причине наличия задолженности. Во-первых, надо обратить внимание на дату письма. Если по истечению времени после даты письма вы уже погасили все долги, и своевременно оплачиваете текущие платежи, то никуда ходить не надо. Всю информацию мы получим от РСО, в том числе и об отсутствии долга. Если долг не погашен, то необходимо действовать по данному письму - уведомлению. И не надо думать, что после погашения долга, вы в следующий день получите ЕДК, расчеты и выплаты произведутся только в последующие месяцы.
По актуальности сведения о количестве проживающих и площади жилья. Необходимо внимательно изучить квитанцию, по которой вы оплачиваете ЖКУ. Там есть данная информация. Если количество проживающих не соответствуют действительности, то необходимо представить справку о составе семьи или домовую книгу поставщику услуг. Если не соответствует площадь, то надо еще и представить технический паспорт жилья. По электроснабжению необходимо уточнить количество комнат, указанных в абонентском договоре, если есть несоответствия, то следует представить технический паспорт жилья в отделение ООО «ЭСКБ».
Если количество проживающих человек не соответствуют действительности, то необходимо представить справку о составе семьи, также и нам в филиал непосредственно или через отделения РГАУ МФЦ соответствующего района.
Обязательно сверьте корректность заполнения адреса в квитанциях: данные должны соответствовать адресу, указанному на листе прописки в паспорте льготника.
Если все это сделать, то в дальнейшем каждый льготник получит суммы компенсации за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме полагающиеся по закону.
Источник информации: ГУП РБ ИД "РБ"
Читайте нас: