+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Июля 2020, 13:30

День российской почты

День росси́йской по́чты — профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечаемый в России с 1994 года ежегодно во второе воскресенье июля.

История праздника
День российской почты получил статус официального праздника на заре существования России. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента Российской Федерации от 16.05.1994 № 944 «О Дне российской почты». Документ подписан Б. Ельциным. В нём отмечается роль учреждения в историческом развитии государства.
Интересные факты
В Вануату (тихоокеанское государство) существует подводная почта. В магазине на суше можно приобрести водостойкую открытку и спустившись на трехметровую глубину отдать ее почтальону в водольону-дайверу. Также подводные отделения почты существуют в
Малайзии, Японии и на Багамах. Такая почта большей частью является развлечением для туристов.
Больше всего писем в мире получает Папа Римский. Ежедневно ему доставляют несколько тысяч служебных и личных писем.
В Санкт-Петербургском музее связи имени Попова хранится огромная коллекция открыток с марками со всех уголков мира.
В период развития ракетостроения разрабатывались проекты по использованию ракет в целях доставки почты. В 30-х годах прошлого века такие программы были запущены в Германии, Великобритании и Индии. В Конце прошлого века российские военные доставляли почту при помощи ракет на сушу. Однако такая технология не приобрела массового распространения из-за ее дороговизны.
Самое старое почтовое отделение находится в Шотландии, в городе Санкьер, которое работает с 1712 года.
Самое длинное письмо, отправленное частному лицу, содержит 1402344 слова. Его написал англичанин Элан Форман своей супруге. Над этим любовным посланием он трудился около 2 лет.
Читайте нас: