+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня , 14:21

Газификация в Башкортостане ведется по двум направлениям

Это пятилетняя программа по строительству и проектированию межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и догазификация населенных пунктов

Газификация в Башкортостане ведется по двум направлениям
Газификация в Башкортостане ведется по двум направлениям

- Газификация в Башкортостане ведется по двум направлениям, сказал глава республики Радий Хабиров на заседании регионального штаба по газификации.

В рамках пятилетней программы, утвержденной республикой с «Газпромом», идет работа по строительству и проектированию межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов (газификация на уровне 84,2 проц.). И второе направление – догазификация населенных пунктов, согласно поручению Президента страны. 

- По программе предусмотрена газификация 31 607 домовладений. В настоящее время принято более 24 тысяч заявок. Заключено более 21 тысяч договоров, почти четверть из них исполнены. Летом темп работ увеличится, на работы еще много, необходимо успеть выполнить поручение Президента В.В.Путина до конца текущего года, - отметил Глава региона.

В Башкортостане  с 21,9 до 24,5 проц. увеличен размер надбавок к тарифам на транспортировку газа. К 2025 году она будет доведена до 35 проц.  Отдельным категориям граждан выдаются сертификаты на 75 и 100 тысяч рублей на газификацию жилья. В республике установлена льгота по налогу на имущество в размере 100 проц. для вновь построенных газопроводов.

В Бакалинском районе по программе догазификации принято 157 заявок, из них выполнено 88, в работе 54 заявки, отменены 15 заявок в связи с истечением срока действия договора технологического присоединения из-за низкой степени готовности объекта газификации (жилого дома). Заявочная кампания продлится до конца 2022 года.

В 2021 году по программам догазификации построено 850 п.м газопровода низкого давления по ул. Нагорная в с. Старокуручево. При этом газифицировано 5 жилых домов. Также построено 600 п.м уличного газопровода в с. Килькабызово по ул. Молодежная. Поданы и заявки на газификацию жилых домов. 4 дома газифицированы.

Всего до конца текущего года Бакалинской комплексной службой запланировано строительство 16,3 км газопровода низкого давления в селах Старые Маты, Плодоягодная, Михайловка, Токбердино, Северный и Южный микрорайоны с.Бакалы.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в