Эксперт поделилась с читателями «Башинформа» приемами, которые помогут с этим справиться.
«Самый простой способ — „вернуться в тело“. Прямо сейчас вы можете сделать вдох и выдох, пошевелить пальчиками ног, почувствовать свой живот и расслабить его. Возвращаясь в тело, мы можем переключиться с нашей психической реальности на реальность физическую. А вся паника и тревога живут в психической реальности. Учитесь перемещать внимание на своё тело и будете ощущать себя спокойнее», — говорит Эльза.
По ее словам, еще один работающий инструмент — это общение с другими людьми.
«Окружайте себя теми, с кем можно безопасно делиться своими чувствами, переживаниями. Не бойтесь проявлять инициативу и приглашать в гости тех, рядом с кем вам тепло и легко. Искренний разговор способен исцелить тревогу. Не бойтесь открываться, возможно и ваши близкие нуждаются в таком общении. Может быть прямо сейчас уже пришла мысль, кому можно позвонить? Сделайте это!», — советует психолог.
В то же время Эльза Валиахметова рекомендует отказаться от бездумного листания соцсетей.
«Наша психика хочет освободится от стресса и ищет выход напряжения. Но просмотр чужих „сторис“ не поможет этой энергии выйти, наоборот, усилит состояние паники. Намного полезнее будет направить напряжение в спорт или прогулку. Бассейн, танцы, йога — все, что доставляет удовольствие, поможет вам ощущать себя более расслабленно», — поясняет эксперт.
На помощь можно призвать и обычный лист бумаги. Как советует Эльза Валиахметова, нужно взять лист, ручку и начать писать все, что есть в голове. Пусть это будет поток разных слов, его не нужно анализировать, а просто «отдать» свою тревогу бумаге. Продолжать писать нужно до пустоты в голове, минимум 10 минут. Психолог обещает, что станет легче и свободнее.
«Если чувствуете, что не справляетесь с чувствами самостоятельно, обратитесь к специалисту», — советует Эльза.
Башинформ. https://www.bashinform.ru/news/social/2022-03-01/vernutsya-v-telo-ufimskiy-psiholog-podelilas-priemami-dlya-pobedy-nad-trevogoy-i-volneniem-2711198