+8 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
10
Новости
26 Марта , 10:55

Как Башкирия борется с последствиями паводка

На телеканале БСТ прошел брифинг, где ответили на самые главные и актуальные вопросы о раннем половодье этого года.

Как Башкирия борется с последствиями паводка
Как Башкирия борется с последствиями паводка

Для оперативного реагирования на ситуацию в Башкирии создан штаб, работающий в режиме 24/7. Мониторинг ведется с применением беспилотных летательных аппаратов и вертолета Ка-32, предназначенного для тушения пожаров и спасательных операций. В каждом населенном пункте организованы временные посты гидрологического контроля, осуществляющие постоянное наблюдение за уровнем воды.

С начала паводка зафиксированы случаи подтопления: 121 жилой дом, 341 придомовая территория, два садовых участка, 29 участков дорог и пять мостов, расположенных в низинах. По данным на 25 марта, сохраняется подтопление 15 дворовых территорий, пяти отрезков автомобильных дорог и одного мостового сооружения. Жители, пострадавшие от наводнения, получат материальную компенсацию, включая выплаты за утраченный скот. (Ирек Сагитов, зам. премьер-министра РБ).

Все гидротехнические объекты функционируют штатно и готовы к пропуску паводковых вод. Водохранилища (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) работают в режиме накопления воды. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций отсутствует. (Нияз Фазылов, министр природопользования и экологии РБ).

В рамках подготовки к паводку был выполнен комплекс профилактических мероприятий, включая углубление дна рек, укрепление береговой линии и проверку готовности сил и средств в муниципалитетах. В текущем году, помимо учений, была проведена отработка действий в реальных условиях в селе Азово с привлечением необходимых ресурсов. (Эдуард Идрисов, врио начальника ГУ МЧС России по РБ).

"Почему республике не нужен ледокол? Раньше река Белая активно использовалась для судоходства, но сейчас, с развитием сети дорог, речные перевозки утратили свою актуальность. Из-за образования отмелей и необходимости очистки русла, судно такого типа не сможет функционировать. Мы рассмотрим вопрос о приобретении ледокола только при условии достаточного углубления дна реки", - заявил Кирилл Первов, глава Госкомитета по делам ЧС.

По словам психолога Юлии Курмиевой, в первые дни эвакуации жители Азово испытывали сильный стресс, страх и агрессию, не веря в случившееся. Сейчас их тревога уменьшилась, и они сосредоточены на решении бытовых проблем, таких как откачка воды и обеспечение продовольствием.

В Башкирии для ликвидации последствий паводка задействованы 16 тысяч человек, 4 тысячи единиц техники и 207 плавсредств. Подготовлено 333 пункта временного размещения, готовых принять около 45 тысяч человек.

Ирек Сагитов сообщил, что с начала половодья более 28 раз проводились взрывные работы для ослабления льда, что позволило снизить уровень воды на подтопленных территориях. Эдуард Идрисов отметил героизм жителей Азово, которые помогали спасать людей до прибытия спасателей, и планирует представить их к наградам.

Кирилл Первов подчеркнул, что уровень Белой снижается, но на северо-востоке ожидается увеличение притока талых вод, поэтому спасатели продолжают работу. Ирек Сагитов заявил о выделении значительных средств на борьбу с паводками и закупку современной техники, включая вертолет Ка-32.

Как Башкирия борется с последствиями паводка
Как Башкирия борется с последствиями паводка
Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас: