Башкирия по итогам последней пятилетки стала победителем I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды в номинации «Лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений». Церемония прошла на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Калуге.
По количеству финалистов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях регион занимает третье место в РФ, что позволило привлечь 4 миллиарда рублей из федерального бюджета на благоустройство. За пятилетний период в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 683 общественные территории, а в 2024 году продолжается работа еще над 120 проектами.
Директор Института развития городов Башкирии Ольга Сарапулова отмечает, что речь идет не только о благоустройстве, а в целом о перезагрузке и преображении малых городов и исторических поселений. Этому вопросу внимание уделялось с самого начала работы Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В числе показательных проектов она назвала такие города, как Агидель, Мелеуз, Ишимбай и Дюртюли.
По словам Сарапуловой, в этих городах возникла совершенно новая инфраструктура, уникальная не только для них, но и для всей республики. Одним из наиболее знаковых проектов стала площадка на базе заброшенного пивзавода в Дюртюлях, отмеченная многими всероссийскими наградами как лучшее молодежное пространство. Город "ожил", и республика может гордиться таким местом притяжения, которое привлекает любителей уличных видов спорта и неформальной культуры со стрит-артом и тематическим фестивалем.
Директор Института развития городов Башкирии отмечает, что регион имеет большой потенциал для развития внутреннего туризма.
Например, Николо-Березовка вдохновила на благоустройство доисторического поселения, что привлекло инвесторов. Краснокамский район стал известен в велосообществе России. Бирск, в свою очередь, дважды побеждал в конкурсе по благоустройству, восстановив свой исторический центр, что сделало его важной точкой для фестивалей.
Как подчеркнула Сарапулова, в первую очередь города развиваются для местных жителей. Так, по росту индекса качества городской среды лидером является Янаул, чьи показатели выросли практически в 2 раза с момента реализации программы.
Город действительно кардинально изменился: он стал более удобным, привлекательным и интересным для жителей. Центральная площадь, торговая улица, парк и музейные пространства полностью преобразились. Этот случай известен на федеральном уровне. В число успешных примеров можно включить Учалы, Баймак и Сибай. Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» позволило создать инфраструктуру, сопоставимую с уровнями столичных городов. Особенно приятно, что у жителей есть возможность наслаждаться комфортным времяпрепровождением с семьей и друзьями. Также стоит отметить Кумертау, Давлеканово и Белебей, где был задуман смелый проект по переоборудованию территории бывшей тюрьмы, восходящей к эпохе Екатерины II, что вносит новое дыхание в культурное наследие.
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский подчеркивает, что участие в конкурсах подобного уровня содействует здоровой конкуренции между муниципалитетами.
Он отмечает, что Башкирия была выбрана в качестве пилотного региона для целевых программ по улучшению городской инфраструктуры, и с приходом управленческой команды Радия Хабирова, когда федеральные власти решили ориентироваться только на целевые профильные программы, республикой было принято решение развивать еще и дворовые территории. Начали комплексный подход к этому процессу, который приносит плоды сейчас. Все муниципальные образования подключились к работе, что создает здоровую конкуренцию. Например, когда в Бирске реализуются проекты, администрации других районов тоже хотят иметь такие же общественные пространства.
По словам руководителя Центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина. В настоящее время каждый город, каждый населенный пункт стремится привлечь человеческий капитал, который является наиболее ценным. Главное, что жизнь в городской среде становится более комфортной, безопасной и интересной. Башкирия занимает лидирующие позиции в этом. Все парки и скверы — результат совместной работы управленческой команды республики. Примеры таких успехов - межвузовский кампус Евразийского НОЦ в Уфе и особая экономическая зона „Алга“. Это создает прочную основу для экономического прогресса и благосостояния жителей. Бирск, например, уникален своей атмосферой и сейчас - это современный город, куда приятно приезжать. Так же обстоит дело и с другими городами региона. Конечно, здесь заслуга Главы РБ и всей управленческой команды региона, Института развития городов с его прекрасными кадрами. Без их видения, ресурсов и возможностей этого бы не случилось.
По словам члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе РБ, жителя города Благовещенска Сергея Жукова, если бы бы данной программы не было, то были бы старые территории, неухоженные парки, для досуга горожан не было бы общественных пространств. А сейчас получили новые места для отдыха. Результаты программы налицо. Многие города республики сильно преобразились. В Благовещенске появились места, куда можно сходить с семьёй, провести время. За это Сергей Жуков благодарит Главу Башкирии, который инициировал эту программу и держал на контроле все работы.
Фото: Олег Яровиков