-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
7 Февраля , 14:33

В Уфе открыли памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову

В Уфе открыли памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову
В Уфе открыли памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову

7 февраля первому Президенту Башкортостана М.Г.Рахимову исполнилось бы 90 лет. И сегодня, в день юбилейной даты со дня рождения, был открыт памятник в его честь.  

Автор статуи - скульптор Салават Щербаков. На постаменте из гранита - бронзовая скульптура Муртазы Рахимова высотой 3,14 м. Вес фигуры 1,3 т. Размещена надпись "первый президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов" на башкирском и русском языках. 

На торжественной  церемонии присутствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов и супруга первого президента Луиза Рахимова.

Р.Ф.Хабиров отметил, что первый президент Башкортостана М. Г. Рахимов руководил республикой в самый непростой период в истории страны. Он оставил регион с хорошей экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу, в родной Башкортостан. В памятнике Муртаза Рахимов олицетворен не как чиновник, а человека, истинно любящий родную землю.

Радий Хабиров выразил слова глубокого уважения и благодарности вдове Луизе Галимовне, а также поблагодарил высокопоставленных гостей за то, что прибыли на важное для республики событие. Он подчеркнул, что запланированные мероприятия по увековечению памяти первого президента будут реализованы.

«Для нас была большая честь работать с М.Г.Рахимовым. У него мы научились стойкости, любви к Родине. Муртаза Губайдуллович навсегда останется в памяти нашего народа и, конечно, в наших сердцах», - сказал руководитель республики.

Заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов находится в рабочей поездке в Башкортостане, в рамках которой с Главой республики обсудили вопросы реализации государственной национальной политики. Он отмечает, что команда под руководством Радия Фаритовича делает все для того, чтобы на территории Башкортостана были мир, согласие, реализует стратегию государственной национальной политики, которую утвердил Президент В.В. Путин.

"Высокую оценку деятельности на посту президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова дал В.В.Путин, отметив его огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, сохранение мира и согласия многонациональной, одной из самых лучших республик великой многонациональной Родины. И сегодня плоды его труда видны. Республика является одной из ведущих в стране как в социально-экономическом развитии, так и в развитии общественных процессов. Под руководством Р.Ф. Хабирова преемственность сохраняется", - сказал Магомедсалам Магомедов и пожелал жителям красивого региона страны мира, процветания и благополучия. 

Раис Татарстана Рустам Минниханов сказыл о том, что первые президенты Минтимер Шарипович и Муртаза Губайдуллович – основоположники двух братских красивых республик. И сегодня в масштабах страны наши республики показывают себя. Конечно же, сегодня мы должны повторить путь наших первых руководителей. Во благо Башкортостана и Татарстана мы должны работать рука об руку. 

БАШИНФОРМ.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в