-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
7 Февраля , 10:36

Глава Башкирии объяснил, чью память он почтит минутой молчания

Глава Башкирии объяснил, чью память он почтит минутой молчания
Глава Башкирии объяснил, чью память он почтит минутой молчания

На встрече Главы Башкирии Р.Ф.Хабирова с представителями Всемирного курултая башкир, научного и творческого сообществ республики случился казус. Танцор Риф Габитов предложил почтить вставанием память участника массовых беспорядков в Баймаке (мужчина умер, будучи под арестом). Это предложение вызвало недоумение, инициатива не была поддержана. 

Реакция башкирской общественности на инцидент были неоднозначны. «Кто вам дал право выступать от имени башкирского народа?" - спросила поэтесса, переводчик, журналист, главный редактор журнала «Аҡбуҙат» Лариса Абдуллина. 

Руководитель республики, обращаясь к Габитову, объяснил, почему он против. Порекомендовал ему говорить от своего имени, а не от имени народа.

- Минутой молчания мы должны поминать тех людей, которые действительно погибли за Родину, за свободу, заслужили уважение людей. А вы предлагаете почтить память человека, который обвиняется в тяжком преступлении, - сказал Радий Фаритович.

В завершении встречи Глава региона выразил благодарность всем ее участникам за конструктивный разговор и призвал к созидательной работе во благо республики. 

«Мы находимся на очень непростом пути развития, потому что вся наша башкирская нация в составе России борется с очень страшным врагом. Параллельно мы пытаемся решить те проблемы, которые у нас долгие годы, может быть, не решались, которые, может, вновь появляются. В этот момент нам на самом деле надо быть очень разумными, очень мудрыми. Подчеркиваю: сейчас очередной непростой период, а я уже который год говорю: в республике непростой период. Сначала ковид, потом санкции, другое, третье. Но мы достойно проходим этот период, и нашей республикой, нашей нацией можем гордиться. Сегодня я открою секрет: нашим ребятам из полка «Башкортостан» вручили ордена Мужества, десятки медалей «За отвагу». Уже стоит вопрос о присвоении полку «Башкортостан», который воюет всего полгода, звания «гвардейский». И я буду стоять, сколько надо, и поминать минутой молчания тех ребят, которые погибли там. Это наши герои», - резюмировал Радий Хабиров.

БАШИНФОРМ.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в