-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
2 Февраля , 11:21

Ученые рассказали, как в Башкирии создают эталонный кампус

Ученые рассказали, как в Башкирии создают эталонный кампус
Ученые рассказали, как в Башкирии создают эталонный кампус

В столице Башкирии состоялось открытие Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, в церемонии принял участие президент страны. Владимир Путин прокомментировал, что кампусы должны быть эталонными пространствами для студентов и молодежи. Известные ученые поделились мнениями по этому поводу. 

Президент Академии наук Башкирии Камиль Рамазанов считает, что в городе Уфа создается уникальная  среда, где молодые ученые, аспиранты и студенты могут в компании единомышленников воплощать по-настоящему инновационные идеи и разработки. Успех кампуса определяется условиями для междисциплинарных проектов. Например, студент медицинского университета может проводить исследования нового имплантата на современном оборудовании, созданного его коллегой из уфимского университета науки и технологий. Это стало возможным благодаря вниманию и поддержке Радия Хабирова, который активно развивает науку и обеспечивает поддержку ученых.

Ректор УУНиТ, доктор химических наук Вадим Захаров полагает, что это первое столь важное и масштабное событие в образовании и науке в регионе за многие годы. Последние строительные работы в пользу вузов проводились в 60-х годах прошлого века. Введение первой очереди кампуса было возможно благодаря поддержке региональных властей и личной поддержке Радия Хабирова. Кампус позволит объединить программы, востребованные экономикой республики, в области энергетики, инжиниринга, цифровой и "зеленой" химии, биомедицины, генетики, IT-технологий и креативных индустрий. Вузам Башкирии это поможет укрепить свои позиции в конкурентной борьбе за талантливых студентов. Теперь детям не нужно уезжать учиться в другие регионы, они могут получать качественное образование и проявить себя в науке прямо в Уфе.

Ректор БГМУ, Валентин Павлов, отмечает, что уфимский межвузовский кампус - это не просто здания, это новое образовательное пространство. Здесь создаются научные проекты и развиваются люди. Радий Хабиров инвестирует в развитие интеллектуального потенциала, так как развитие человека становится ценностью. Результаты таких вложений увидим через несколько лет, когда появится новое поколение ученых. Руководство страны поддерживает Башкирию и ее народ.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат технических наук Олег Баулин сообщает, что университет предложил 10 исследовательских лабораторий и центров для заполнения кампуса. Это не перемещение из существующих учебных корпусов вуза, а создание новых, основанных на сотрудничестве с другими вузами и научными центрами. Например, лаборатория климата и мониторинга окружающей среды, в которой принимают участие ученые УГНТУ, БГАУ, УУНиТ, УФИЦ РАН, Сколтех и других. Или Центр реверсивного инжиниринга, где студенты других вузов могут выполнять задачи, связанные с 3D-моделированием, прототипированием и обратным инжинирингом.

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в