-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
31 Января , 18:52

Глава Башкирии назвал основные проблемы в сфере недропользования региона

Радий Хабиров побывал с рабочей поездкой в Учалинском районе

Глава Башкирии назвал основные проблемы в сфере недропользования региона
Глава Башкирии назвал основные проблемы в сфере недропользования региона

О своей рабочей поездке и общении с местными жителями Глава Башкортостана рассказал на своей странице в соцсетях.

Свой визит в Учалинский район Радий Хабиров  начал с активного общения с местными жителями. В первую очередь они выразили свое доверие и правительству региона и надежду на то, что в сфере недропользования будет установлен строгий порядок. В то же время, у местных жителей имеются прямые претензии к некоторым недропользователям, которые нарушают законодательство. И даже это мягко сказано – на самом деле, они ведут крайне неблагоприятную разработку природных ресурсов.

Как отметил руководитель региона, сегодня было проведено очередное заседание комиссии по недропользованию, которая была создана в 2021 году с целью координации работы структур муниципального, республиканского и федерального уровня. В ее состав входят представители Роснедр, территориальных органов соответствующих федеральных структур, прокуратуры и Министерства Внутренних дел.

За время работы комиссии было принято ряд сложных и важных решений. Из более чем 60 лицензий на добычу золота, уже аннулировали 13. Также были приняты законодательные меры в отношении нескольких недропользователей в Учалинском и Баймакском районах. В настоящее время ведутся уголовные дела, и крайне важно, чтобы участники этих дел были привлечены к ответственности.

Глава Башкортостана выразил благодарность Роснедрам и лично руководителю Евгению Игнатьевичу Петрову за то, что они выслушали и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это означает, что в ближайшее время новые лицензии больше не будут выдаваться, и регион продолжит работу с теми, кто уже занимается добычей.

По словам Радия Хабирова, необходимо достичь цивилизованного недропользования в сотрудничестве с теми, кто готов выслушать нас, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед нашими согражданами. В отношении тех, кто не проявляет готовность к диалогу, мы будем принимать соответствующие меры.

«Хочу напомнить нашим лицензиатам, что последовательно доводить принятые решения до конца мы умеем», - подчеркнул руководитель региона.

Как пишет Радий Хабиров, есть две основные проблемы в сфере добычи золота. Во-первых, за десятилетия почти нет примеров завершения добычи с правильной рекультивацией. Во-вторых, правительство стремится к тому, чтобы лицензии на добычу выдавались с учетом мнения муниципалитета и интересов жителей. И Башкортостан активно работает в этом направлении.

Источник: Рабочая поездка в Учалинский район началась.. | Радий Хабиров (vk.com)

 

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в