-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
29 Января , 12:00

В Башкирии ликвидируют вольницу в сфере недропользования

В Башкирии проводится ликвидация незаконной деятельности в сфере недропользования

В Башкирии ликвидируют вольницу в сфере недропользования
В Башкирии ликвидируют вольницу в сфере недропользования

 За недобросовестную разработку недр в башкирском регионе предстоит уплатить 35 миллиардов рублей в пользу республики. Судебные разбирательства идут против пяти руководителей золотодобывающих компаний, которые нарушали природоохранительное законодательство. Кроме того, удалось избавиться от еще одной недобросовестной золотодобывающей компании в республике. Несмотря на попытки оспорить судебные решения, первый арбитражный апелляционный суд во Владимире окончательно отказал Уфимскому ООО "АльтИнвест" в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. Компания использовала нечестные методы для извлечения прибыли из недр региона.

Данная ситуация была успешно изменена лишь благодаря созданию республиканской межведомственной комиссии по недропользованию по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова в 2021 году. Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов отмечает, что это было правильное и своевременное решение, что подтверждают результаты работы комиссии. На момент ее создания в республике действовали 60 предприятий с лицензиями на золотодобычу, сегодня лицензии остались у 47 предприятий. 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков были аннулированы Роснедрами, республика сумела доказать на федеральном уровне, что эти компании серьезно нарушали требования лицензий и законодательство в области охраны природы. Для каждого решения комиссии проделывалась комплексная и системная работа, с учетом мнения жителей республики, которые проживают в районах, где осуществлялась недропользование.

По поручению Радия Хабирова, разработка месторождений в районе хребта Ирандык была запрещена. Данная ситуация вызывала волнение среди жителей региона. Для предотвращения возможности разработки, глава республики поручил Минэкологии Башкирии создать особо охраняемую территорию в указанном районе.

Роман Болотов отмечает, что еще недавно немногие верили в возможность восстановления порядка в данной сфере и взыскания многомиллиардных сумм в качестве компенсации за причиненный ущерб. Недобросовестные недропользователи оставляли практически "выжженную" землю, вызывая недовольство местных жителей. Однако оказалось, что ответственность неизбежна. Судебные разбирательства продолжаются, уже взыскано более 600 млн рублей с нарушителей, и эти суммы только увеличиваются.

Сегодня Башкирия является ведущим регионом по установлению законного порядка в области охраны природы. Опыт республики, особенно в создании межведомственных комиссий, был взят на вооружение другими регионами с 2022 года по инициативе Роснедр.


Побдробнее читайте в материале ИА "Башинформ".

Фото: Олег Яровиков

 

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в