+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
15 Ноября 2023, 21:16

Вопросы внешнеэкономической деятельности Башкирии обсудили Глава региона Радий Хабиров и Сергей Лавров

Вопросы внешнеэкономической деятельности Башкирии обсудили Глава региона Радий Хабиров и Сергей Лавров
Вопросы внешнеэкономической деятельности Башкирии обсудили Глава региона Радий Хабиров и Сергей Лавров

На повестке дня во время встречи в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Главы Башкортостана Радия Хабирова стояли вопросы внешнеэкономической деятельности Башкирии.

Сергей Лавров сказал: "Ценим, что вы создаёте прекрасные возможности для проведения международных мероприятий. Предвкушаем хорошую организацию в будущем году очередного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием руководителей двух стран. Хочу отметить и ваше активное участие в деятельности ЮНЕСКО, которое помогает нам, тем более что мне поручено возглавить правительственную Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому здесь налицо все достижения и перспективы, мы их хорошо видим".

Глава МИД вручил Р.Ф.Хабирову нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество». В ответном слове руководитель региона отметил, что укрепление внешнеэкономических связей – один из приоритетов развития республики.

Радий Хабиров ответил на вопросы журналистов о направлениях взаимодействия с дружественными странами, подчеркнув, что высокая награда - это заслуга управленческой команды региона и всей республики. Внешнеэкономические социальные, гуманитарные, культурные, научные связи, отношения с зарубежными странами развиваются. Есть немало совместных проектов с белорусскими, турецкими, казахстанскими, иранскими партнёрами, ведется сотрудничество с Китаем.

Радий Фаритович также считает, что развитие региона не может быть без внешнеэкономической деятельности, и в настоящее время внешнеэкономический оборот Башкортостана растет. Для жителй республики открываются новые туристические маршруты, среди которых "Башкирско-абхазское долголетие», «Башкирско-белорусское долголетие», разрабатывается подобный тур в Казахстан. Научное и культурно-гуманитарное сотрудничество также не менее важно. К примеру, геопарк «Торатау» вошёл в список кандидатов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В список Всемирного наследия могут войти пещера Шульган-Таш и Воскресенский медеплавильный завод. 

На встрече Радий Хабиров и Сергей Лавров обсуждали также вопрос развития слалома - одного из популярных видов спорта в стране. Принято решение построить в Уфе комплекс гребного слалома, и уже в декабре текущего года будет завершен первый этап строительства.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/172049.html

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: