-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
25 Января , 11:53

Что делается в Башкирии для развития Зауралья

Осенью 2022 года Правительством Башкортостана утверждена стратегия развития Зауралья на период до 2030 года

Что делается в Башкирии для развития Зауралья
Что делается в Башкирии для развития Зауралья

В стратегии обозначены создание новых энергетических мощностей, развитие инфраструктуры, повышение туристической привлекательности региона, создание новых рабочих мест. За несколько месяцев с момента появления документа уже появились позитивные изменения. 

Круг жизненно важных интересов

Впервые о стратегии было заявлено в июне 2022 года на IV Всероссийском инвестсабантуе «Зауралье». Разработчиком документа стал Научно-исследовательский финансовый институт минфина России. 

«Республика – главный инвестор Зауралья. Оно находится в сфере наших интересов, переживаний, волнений и радостей. Поэтому очень важно, что при разработке стратегии внимательно изучили предложения местных муниципалитетов, учли пожелания жителей, со всеми посоветовались», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

В стратегии прописано о развитии сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, лесопереработки, туризма, транспорта, содействии занятости и соцзащите населения. Особое внимание уделено строительству железнодорожной линии «Сибай–Подольск–Новорудная», электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи.

Документом предполагается достичь к 2030 году таких показателей как рост численности населения, зарплаты в 1,5 раза, увеличение объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, субъектов  бизнеса.

Внимание приносит результаты

По итогам среднесрочной комплексной программы развития Зауралья отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раза.

Изменилась ситуация в сфере добычи полезных ископаемых, в том числе и за счет создания межведомственной  комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики. 

В 2021 году по поручению Главы республики  озеру Талкас в Баймакском районе присвоен охранный статус. Это сделано в целях защиты природы Зауралья от хищнической разработки недр. Сохранение природных богатств - еще один пункт стратегии, предусматривающей создание в Зауралье особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал». Она должна появиться в Абзелиловском, Белорецком, Бурзянском, Учалинском районах приблизительно в 2024 году.

В 2021 г. запустили производство сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе. На торжестве по этому случаю присутствовал Глава государства назвал открытие нового предприятия важным сигналом экономического оздоровления. 

Планы и их реализация

Официальное утверждение стратегии социально-экономического развития Зауралья приобрела четкий маршрут ее достижения. В Башкирии на ее реализацию до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Кое что уже воплощается. К примеру, в текущем году начнется ремонт автодороги Сибай - Акъяр.О выделении финансовых средств говорил Глава республики Радий Хабиров в ходе оглашения Послания Госсобранию - Курултаю республики. 

К первому полугодию 2025 г. планирется сдача в эксплуатацию электроподстанции ПС-500. Работа идет, новый объект позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов.

Из 6 несанкционированных свалок республики они будут ликвидированы и в городах Зауралья - Баймаке, Сибае. Это предстоит сделать к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология».  

Положительно оценены проект строительства железнодорожной ветки Сибай — Сара. Дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 км.

Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией.

Вектор социально-экономического развития, выбранный Башкортостаном, высоко оценил во время визита в Уфу Президент В.В.Путин, встретившись с Главой республики Р.Ф.Хабировым. Он поблагодарил управленческую команду региона, всех жителей за работу и пожелал успешной реализации дальнейших планов. Радий Хабиров, в свою очередь, рассказал об обеспечении устойчивости экономики, уточнил, что за 2019-2021 годы объем привлеченных республикой инвестиций вырос на 31 процент, 2022-й год тоже завершился с ростом. Все это благодаря тому, что в регионе созданы условия для развития. Движением республики вперед  можно назвать и планы по развитию Зауралья.

 
Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в