-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Ноября , 17:03

Как в Башкирии обновляются общественные пространства

На днях стало известно о том, что парк «Шагни за горизонт» (Белорецк) стал победителем в номинации «Ландшафт» международного конкурса в Париже и был удостоен золотого диплома международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини»

Как в Башкирии обновляются общественные пространства
Как в Башкирии обновляются общественные пространства
Глава Башкортостана Р.Ф.Хабиров в соцсетях отметил, что победы белоречан в двух международных конкурсах  подтвердили высокую планку в плане благоустройства общественных пространств республики.

На самом деле, число благоустроенных населенных пунктов в республике увеличивается. По итогам 2021 года в ежегодный рейтинг минстроя России вошли 14 городов - Уфа (6 место среди городов-миллионников), Туймазы, Дюртюли, Агидель, Баймак, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай, Янаул, Сибай, Октябрьский, Бирск, Мелеуз и Салават. Ранее, по итогам 2020 года, в рейтинговой таблице значились 7 городов.

О работе республики в плане улучшения комфортнного проживания жителей, есть статистика - в 2019 г. благоустроено 185 общественных территорий, в 2020 – 103, в прошлом году – 146, а в 2022 г. – 126 территорий.  В текущем году выделено 1,3 млрд  рублей, большая часть из которых (93 проц.) средства федерального бюджета.

До конца этого года в городах и районах Башкортостана установят четыре фонтана, 17 детских игровых, 34 спортплощадки, 12 скейт-площадок и 5 автогородков.

Исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова собщила, что работы завершены на 42 общественных территориях, еще на 84 объектах скоро закончатся.

Многие проекты являются примерами для других регионов. К примеру, центральная площадь в селе Верхние Киги включен в федеральный реестр лучших практик. Проект реновации белорецкого парка вошел в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды».

Глава  Белорецкой районной администрации Андрей  Иванюта в соцсетях написал, что три года назад по поручению Радия Хабирова приехала команда дизайнеров и архитекторов. Парк решили обновить и расширить территорию. Жители активно поддержали идею, обсуждали и предлагали свои варианты. И вот теперь Белорецкий парк известен на весь мир!

Архитектор проекта реновации белорецкого парка Карина Ашрапова прокомментировала, что было заметно активное участие горожан и администрации города на стадиях проектировании и реализации проекта.

Специалисты и общественники единодушно  отмечают  искреннее участие Главы Башкирии в судьбе каждого проекта. Р.Ф.Хабиров лично вникает в их планы, общается с разработчиками, следит за ходом реализации, делится достижениями и планами с подписчиками в соцсетях.

Заслуженный архитектор Башкирии, директор  ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрий Винкельман отметил, что победа в двух международных конкурсах парка в Белорецке - итог огромной работы по преобразованию общественных пространств, ведущейся в республике последние четыре года. Эта премия - заслуга не только питерской студии  Orchestra Design, но и Института развития городов Башкортостана. Всё это было бы невозможно без искреннего вовлечения в эту тему главы республики. 

Это мнение поддерживает и руководитель аппарата Общественной палаты РБ, публицист Шамиль Валеев: "Создание новых общественных пространств - это шаги за горизонт, к комфортному и гармоничному будущему, которые республика начала делать последние 3-4 года.  Признание в этой сфере — во многом результат прямого участия Главы Башкирии Радия Хабирова. Он близко к сердцу воспринимает каждый проект преображения среды, задействует свой авторитет при решении важных вопросов, связанных с их реализацией  на федеральном уровне, фактически является соавтором, вдохновителем многих проектов". 
 
Ландшафтный архитектор Ольга Москвина считает, что «каждый человек имеет право иметь парк прямо под своими окнами» и в республике системно подходят к реализации данной цели. В городах уделяется большое внимание развитию зеленых зон, парков, что особенно важно, ведь от уровня развития городской среды зависит качество жизни людей, об этом я могу судить исходя из своего опыта взаимодействия с коллегами из Башкирии. 
Урбанист, директор АНО Экспертно-аналитический центр ВЛИТ (Москва) Мария Солосина говорит, что  в Башкирии все больше развивается креативная индустрия. При поддержке Главы республики Башкортостан продолжит развивать социо-культурную составляющую и управление проектами общественных пространств так, чтобы они формировали среду для развития жителей.

В 2023 году в республике будут реализованы новые проекты благоустройства. Башкортостанцы активно участвовали в их выборе, свои голоса отдали 565 882 человека. Лидерами среди городов и районов республики по активности населения стали города Октябрьский и Стерлитамак, а также Бижбулякский и Дюртюлинский районы. Федеральный центр выделит на формирование комфортной городской среды в Башкирии 1,2 млрд  рублей, часть финансовых затрат возьмет на себя республика, а результатом станет практическое воплощение новых, оригинальных проектов.

 

 

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в