0 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
21 Сентября , 19:53

Мнения башкирских экспертов о частичной мобилизации

Сегодня, 21 сентября, объявлено о частичной мобилизации. Владимир Путин, обращаясь к россиянам, сказал, что данная мера вызвана угрозой, с которой столкнулась наша страна. Этот факт комментируют и эксперты Башкортостана

Мнения башкирских экспертов о частичной мобилизации
Мнения башкирских экспертов о частичной мобилизации

Спикер республиканского парламента К.Б.Толкачев отмечает, что мобилизация – вынужденная мера, Россия длительное время не принимала решения на этот счет. Частичная мобилизация позволит оперативно выполнить поставленные Верховным главнокомандующим задачи. И чем раньше власть Киева подключится к активному переговорному процессу, тем будет лучше не только для России, но и для Украины, и всего мира.

Виталий Брыкин, глава регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан утверждает, что В.В.Путин  сделал все возможное, чтобы мобилизации не было. В ней и не было необходимости, пока Запад не начал войну против нас, а началась она намного раньше. У России не было выхода - спецоперация была начата армией мирного времени. Но впоследствии оказалось, что вести войну с Россией руками украинцев Западу оказалось нечто соблазнительным.

Из Башкортостана ушли два батальона добровольцев и отправлены на фронт. С февраля на Украине находится и инженерная бригада из Алкино. Помощь оказывают также граждане республики. В региональном исполкоме Народного фронта продолжаеся сбор гуманитарной помощи для отправки на Донбасс.

Шамиль Валеев, руководитель аппарата ОП РБ предполагал о мобилизационных мерах уже в февлале. Он отмечает, что быть на передовой войны - в традициях башкортостанцев. Сейчас вновь настал такой момент. Политик выражает надежду на завершение спецоперации с полной защитой суверенитета страны. 

Игорь  Харченко, бывший военный комиссар РБ, высказывает мнение о том, что Верховный главнокомандующий  определяет политику страны по отношению к иностранным государствам, поэтому решение о мобилизации - его право, соответствующее федеральным законам, на основании необходимости защиты государства. 

Яков Кугубаев, депутат Госсобрания-Курултая Башкортостана, комментирует ситуацию так:

"На Западе, уже не стесняясь, прямо подталкивают Украину к завоеванию российских земель и не стыдясь говорят о разрушении России, намекая на территориальную целостность страны. В судьбе нашего народа заложено останавливать тех, кто стремится к мировому господству и пропагандирует свою национальную исключительность".   

Зульфия Гайсина, председатель СПЧ при Главе Республки Башкортостан говорит: "Мы с первых дней спецоперации страемся поддержать Донбасс - от гуманитарной помощи до формирования собственных добровольческих отрядов и их участия в боевых действиях. Сейчас угроза для нашей страны усугубилась, мы все наблюдаем, как западная пропаганда игнорирует объективные факты о преступлениях, совершаемых в отношении мирных жителей на территории проведения СВО, более того, начались посягательства на жизни россиян, проживающих на границе с Донбассом. При данных обстоятельствах те меры, которые предпринимаются руководством страны, объективны и соответствуют степени угрозы. 

Башинформ (https://www.bashinform.ru/articles/social/2022-09-21/eksperty-iz-bashkirii-prokommentirovali-reshenie-o-chastichnoy-mobilizatsii-2960005) цитирует и других экспертов Башкортостана по вопросу частичной мобилизации - кандидата политических наук, директора Института стратегических исследований АН РБ Владимира Савичева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирины Панькиной, депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова, кандидата юридических наук, доцента Института права Игоря Кузнецова.

 

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в