+2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Сентября , 11:24

Делать ставку на отечественных производителей

Как санкции сказались на агропроме Башкирии, в материале информагентства Башинформ

Делать ставку на отечественных производителей
Делать ставку на отечественных производителей

Ранее, когда были введены санкции на поставку в Россию товаров и услуг, экперты высказывали опасения, что на агропроме это отразится не лучшим образом. Среди так называемых острых вопросов называли приобретение семян и инкубационных яиц.  Для Башкортсотана тема тоже актуальна, ведь порядка 40 процентов населения живет на селе и напрямую взаимодействует с агропромом.  

Республиканский Минсельхоз пояснил, что только одна иностранная компания не стала реализовывать нам семена подсолнечника и кукурузы. Большая доля иностранных компаний по-прежнему взаимодействует с Россией, и многие производят посадочный материал на территории нашей страны.

Министерство сельского хозяйства также информирует, что нет недостатка в семенах зерновых, зернобобовых, крупяных и некоторых кормовых культур, поскольку российские селекционеры создают сорта, адаптированные к нашим условиям.

Поставки импортных семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы в российском агрокомплексе составляют 73-98 процентов, используют их в основном регионы с мягким климатом. В Башкирии эти цифры ниже. Из-за климатических условий аграрии республики могут вполне использовать семена российских селекционеров. 

Минсельхоз также уточняет, что российские аналоги импортных семян по всем культурам в стране имеются. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранцев, ведущие селекционные центры России и частные компании интенсивно развивались и выводили свои сорта.

Что касается инкубационных яиц, то башкирские птицефабрики обеспечивают себя ими в полном объеме. И даже излишки отправляются в Казахстан и на внутренний рынок.

Импортное инкубационное яйцо в республику ввозят два предприятия: ООО «Птичий двор» Уфимского района  - из Чехии, ПК «Урал» Мелеузовского района - из Канады, Словакии и Франции. 

Отмечается также, что поставщики выполняют условия по ранее заключенным контрактам. А если появится  необходимость, в России есть компания ООО «Авиаген», которая сможет в полном объеме обеспечить республику отечественными инкубационными яйцами, в том числе индейки.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в