-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Ноября , 23:00

О вакцинации в республике

В Республике Башкортостан Анной Казак главным санитарным врачом РБ было подписано постановление об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Ответы на актуальные вопросы о прививке от коронавирусной инфекции

О вакцинации в республике

Вакцинация подтверждена законом. В Трудовом кодексе РФ в статье 76 говорится о том, что работодатель вправе отстранить от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.

До завершения этого года вакцинацию в обязательном порядке должны пройти 80 процентов сотрудников государственных и частных предприятий. Это связано с представителями тех профессий, которые больше контактируют с населением. До 18 ноября должны привиться первым компонентом врачи, учителя, работники транспорта, соцзащиты и другие (полный список http://02.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/7d7/16_p1.pdf ), до 18 числа следующего месяца вторым компонентом.

До 30 числа этого месяца – работники промышленности, сельского хозяйства, строительства.

К оставшимся от 100 проц относятся те, кто находится на грудном вскармливании, имеющие методвод и другие. При последнем варианте работника должны отправить на удаленный режим работы, в случае невозможности этого, ему необходимо находиться дома и получать оплату в размере 2/3 оклада.

Работодатель вправе устранить от работы непривитых работников без сохранения зарплаты.

Исполнение требований в ведомстве Роспотребнадзора. При проверке, если выяснится, что вакцинацию прошли меньше 80 проц сотрудников, то индивидуальному предпринимателю выписывается штраф в размере до 150 тысяч рублей, а юридическим лицам – 500 или приостановление деятельности.

Принятые меры являются временными. Они сохранятся до формирования коллективного иммунитета, когда 80 проц жителей республики пройдут вакцинацию. По-разному обстоят дела в районах: Уфа – более 77 проц, Чишминском, Буздякском, Альшеевском районах – 100, около 50 проц в в Межгорье, Белорецке, Сибае и Бурзянском районе.

Студентам, проходящим практику необходимо пройти вакцинацию, а при обучении только не требуется.

На усмотрение работодателя принимаются меры поддержки вакцинированных сотрудников: в виде выходных, премии или дополнительные дни к основному отдыху.

Вакцинация бывает рутинная и экстренная. Рутинная - это, например, раз в год от гриппа или раз в три года от энцефалита. В случаях, когда идет эпидемия, врачи проводят экстренную вакцинацию – раз в полгода. Ревакцинироваться можно любой из зарегистрированных в стране вакцин. Как только эпидемия пойдет на спад, вакцинация от нее станет рутинной – раз в год.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Алина Тимашева