+20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
21 Июля , 20:03

Состоялась презентация гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия

Сегодня на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 состоялась презентация модернизированного вертолёта Ка-32А11М и системы пожаротушения СП-32 с водяной пушкой. В ней приняли участие руководитель региона Радий Фаритович и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. В ходе презентации модернизированного вертолёта Ка-32А11М и системы пожаротушения СП-32 с водяной пушкой они ознакомились с экспозицией холдинга «Вертолёты России».

Состоялась презентация гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия

С модернизацией и разработкой отечественной продукции накануне ознакомился президент страны В.В.Путин. В их числе были и вертолёты, выпускаемые в Башкортостане.

Улучшенный вариант вертолёта Ка-32А11М заключался в «стеклянной кабине» с системой бортового радиоэлектронного оборудования, мощные двигатели – всё это улучшит лётные характеристики для работы в жарких и горных регионах. Грузоподъёмность вертолёта в таких условиях возросла примерно на 1 600 кг. Технические решения, использованные в «стеклянной кабине», значительно облегчают работу экипажа с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое можно установить на вертолёте. Появилась и возможность работы в ночное время с очками ночного видения.

Система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой – это емкость, который вмещает в себя 4 тонны и имеет четыре деления. Запатентованная система створок с цифровым управлением позволяет их можно открывать попарно или поочерёдно, а также регулировать углы их открытия, тем самым увеличивая время сброса воды. Система позволяет в автоматическом режиме набрать 4 тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 л пеноагента. Также СП-32 имеет электрический обогрев, что впервые в мире позволяет использовать эту систему при минусовой температуре.

Генеральный директор акционерного общества «Вертолёты России» Андрей Богинский поделился планами, что в будущем рассчитывают оформить сертификат на вертолёт, выпускаемый в республике, благодаря чему расширится география поставок. Модернизированный вертолет Ка-32А11М соответствует всем выдвигаемым требованиям на рынке и станет востребованной техникой на уровне других. Спрос на продукцию позволит обеспечить рабочим местом на несколько лет вперед.

В ходе презентации представители холдинга «Вертолёты России» также представили тренажёр виртуальной реальности для воздушных судов марок «Ансат» и МИ-8/13. В прошлом за счёт субсидий из федерального бюджета парк санитарной авиации республики пополнился вертолётом «Ансат», оборудованный специализированными медицинскими препаратами. За это время вертолёт эвакуировал из самых отдалённых уголков республики порядка 200 пациентов, в том числе пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

По словам руководителя региона Р.Ф.Хабирова, работа над модернизацией Кумертауского авиационного производственного предприятия является первостепенной задачей республики. Он подчеркивает, что несколько лет назад и предположить не могли, что предприятие привстанет в таком виде и со своей разработкой. Это заслуга Ростеха. Благодаря поддержке госкорпорации завод начал получать заказы, осваивать новые виды продукции. Главной задачей республики является вхождение в федеральную программу по развитию гражданской авиации, в том числе вертолётостроения. Участие в разработке новых моделей вертолётов даст возможность загрузить наше кумертауское предприятие на десятки лет вперёд.

Фото: официальный сайт Главы РБ

Состоялась презентация гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия
Автор:Алина Тимашева