27 марта в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Перед началом заседания руководитель региона и председатель Совета Михаил Федотов провели рабочую встречу. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы, связанные с соблюдением прав человека и развитием гражданского общества в Башкортостане, а также итоги работы членов СПЧ в республике.
Открывая заседание, Радий Хабиров отметил потенциал, роль и значение Совета в развитии институтов гражданского общества и защите прав человека.
– Зачастую Совет – это последний оплот надежды для тех людей, чьи права нарушены. В этой деятельности он всегда являлся одним из самых принципиальных сторонников защиты прав человека, – сказал руководитель региона.
Врио Главы Башкортостана обозначил ключевые подходы, которые использует руководство республики для эффективного взаимодействия с населением. Это формирование доверия жителей власти путём повышения её прозрачности, сменяемость руководителей как регионального, так и муниципального уровня, внедрение программы «Инцидент» и активная работа в социальных сетях.
– Самое большое количество вопросов, волнующих жителей, связано с благоустройством: комфортная окружающая среда, дворы, подъезды, освещение улиц и т.д. Второе – это дороги. Третье – это жилищно-коммунальное хозяйство: тарифы, качество предоставления услуг. Следующие темы – экология, здравоохранение, общественный транспорт, образование, безопасность, строительство, торговля, – сообщил Радий Хабиров. – Именно на этих моментах и вопросах мы акцентируем наше внимание и решаем проблемы.
По словам руководителя региона, в Башкортостане хорошо развиты институты гражданского общества, создана благоприятная атмосфера для социальной активности. На прошлой неделе учреждены гранты Главы республики, направленные на развитие гражданского общества, поддержку некоммерческих организаций.
– Я твёрдо убеждён, что успешное развитие нашей республики возможно только в том случае, если власть будет нравственной, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если мы в наших действиях будем руководствоваться не только соображениями бюджетной эффективности или какими-то иными, а соображениями порядочности, добра, справедливости и нормальной человеческой системы нравственных координат.
Михаил Федотов поблагодарил руководство региона за создание комфортных условий для работы членов СПЧ.
– У меня очень хорошее впечатление о республике. Всё очень хорошо организовано, всё работает как часы, – отметил председатель Совета. – Это пример для всех других регионов.
На заседании были подведены итоги пребывания делегации СПЧ в Башкортостане, сформированы рекомендации по наиболее актуальным вопросам.
В частности, обсуждалась экологическая обстановка в Сибае. Накануне представители Совета вместе с активистами группы «Сибай, дыши!» спускались в карьер и подтвердили, что основные очаги тления руды залиты водой. Вместе с тем, возможно, уровень воды в карьере придётся поднять, если подтвердится информация об оставшихся небольших источниках тления, которые тем не менее не должны доставить жителям города большого дискомфорта.
Радий Хабиров призвал местных общественников не вводить сибайцев в заблуждение неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз, полученными с помощью несертифицированного оборудования. По его словам, в городе уже три месяца работают специалисты МЧС, готовые в любое время суток проводить замеры воздуха сертифицированными приборами. И нет никаких оснований не доверять их данным.
Руководитель региона также рассказал, что в настоящее время решается вопрос о приобретении автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, которые будут установлены в Сибае и Салавате.