+2 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Новости
28 Декабря 2018, 21:36

Врио главы республики провёл оперативное совещание в Правительстве Башкортостана

28 декабря врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, главы муниципалитетов.

28 декабря врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, главы муниципалитетов.
В начале совещания руководитель региона озвучил итоги заседания Государственного совета Российской Федерации, посвящённого развитию добровольчества, отметив важность поддержки волонтёрских организаций в Башкортостане.
– Добровольческое движение в республике очень активное. Мы имеем многотысячную армию неравнодушных людей, которые по зову души могут оказать нам очень серьёзную помощь и поддержку в хороших и добрых начинаниях, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому просьба не ограничиваться только Годом добровольца. А отнестись к этому направлению серьёзно, внимательно, с душой.
Об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожно-транспортном комплексе доложили руководители профильных ведомств.
И.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев рассказал о мерах по улучшению освещённости населённых пунктов. Так, в настоящее время завершён монтаж 2 225 дополнительных светильников в 51 практически не освещённом населённом пункте. Восстановлена работа 8,5 тысячи неисправных светильников. Освещено 408 подходов к школам в радиусе 500 м, доля освещённых подходов в республике составила 89 процентов. Кроме того, до 10 февраля 2019 года будет смонтирована ещё 1 000 светильников в 40 малых и больших населённых пунктах. Также до 15 января главы муниципалитетов должны принять меры по возобновлению работы неисправных светильников.
Со следующего года начнётся реализация программы по улучшению освещённости населённых пунктов, рассчитанная на 6 лет. До 2024 года предполагается смонтировать 43 тысячи новых опор, проложить 5 тысяч км проводов, установить 140 тысяч светильников, в том числе 23 тысячи – в 2019 году. Всего на эти цели за шесть лет планируется направить 3,8 млрд рублей.
– По ходу общения с жителями, по количеству обращений понятно, что ситуация очень чувствительная и важная. Люди просят, чтобы улицы, дворы, подходы были освещены, – сказал Радий Хабиров. – Давайте возьмём эту тему как магистральную линию нашей работы. В целом это должна быть хорошая, серьёзная программа. А вторым этапом после того, как мы осветим магистрали, станет установка там камер и повышение безопасности.
Об исполнении поручения руководителя региона по погашению просроченной задолженности по заработной плате доложила руководитель Государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина. По её словам, благодаря активной совместной работе всех заинтересованных ведомств за две недели удалось добиться реальной выплаты гражданам более 124 млн рублей задержанной зарплаты. Это 20 процентов общей суммы долга по заработной плате на 1 декабря 2018 года. Тем самым задолженность по республике снизилась до 500 млн рублей.
При этом сложная ситуация сохраняется на предприятиях «Башкирской лесопромышленной компании» – Уфимском фанерном комбинате и Амзинском лесокомбинате. Суммарный размер задолженности здесь достигает 60 млн рублей. При этом со стороны собственника не принимается эффективных мер по её погашению. В связи с этим Радий Хабиров предложил подключить к решению ситуации правоохранительные органы.
– Я хотел поблагодарить вас за то, что удалось преодолеть негативный тренд в части задолженности по заработной плате. Спасибо всем коллегам, которые оказывали содействие, – отметил врио Главы Башкортостана. – Вместе с тем цифра остаётся большая. Нам её нужно снижать. Эту ситуацию мы будем переламывать.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов представил данные о динамике уплаты имущественных налогов в регионе. По поручению руководителя республики совместно с Министерством финансов РБ, руководством муниципалитетов приняты дополнительные меры по повышению уровня собираемости транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физлиц. На 24 декабря этот показатель достиг 75,4 процента. По прогнозу ведомства годовое значение должно составить 78 процентов.
Марат Вахитов также отметил, что в муниципалитетах была активизирована работа по регистрации объектов строительства в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Это позволяет задействовать значительный налоговый потенциал. В то же время ряд районов продемонстрировал низкие темпы заполнения ФИАС. Врио Главы РБ поручил главам отстающих муниципалитетов до середины февраля исправить ситуацию.
– Это сотни миллионов рублей, которые мы могли бы направить нашим людям на дороги, газ, водоснабжение, – подчеркнул Радий Хабиров.
Директор департамента экономического развития Аппарата Правительства РБ Александр Шельдяев представил промежуточные итоги работы с инвесторами в формате «Инвестиционного часа». Так, с 15 ноября проведено шесть совещаний, на которых рассмотрено 19 инвестиционных проектов с суммарным объёмом инвестиций более 75 млрд рублей и планами по созданию более 3 тысяч новых рабочих мест. Шесть проектов уже находятся на стадии реализации. Также были рассмотрены вопросы развития индустриальных и агропромышленных парков, внешнеэкономической деятельности, инвестиционных площадок.
По поручению врио Главы региона организована работа с республиканскими органами исполнительной власти и муниципалитетами по формированию портфеля инвестпроектов. На I квартал 2019 года намечено рассмотрение 36 проектов, ряда системных вопросов.
– В работе с инвесторами мы ищем разные форматы взаимодействия, – отметил Радий Хабиров. – Пока могу констатировать, что эффективно работающей инфраструктуры у нас на данный момент нет. Она фрагментирована, носит непоследовательный, несистемный характер.
Руководитель региона обратил внимание на отсутствие предложений по потенциальным инвестпроектам от Госстроя, Госкомторговли и Госкомтуризма РБ. По словам Радия Хабирова, это важная составляющая работы данных ведомств.
В завершение совещания врио Главы Башкортостана поблагодарил фельдшеров Рамиля Шарафутдинова и Ивана Сорокина, а также главу администрации Советского района Уфы Илвира Нурдавлятова, выезжавших в Соликамск для оказания помощи родственникам погибших в результате трагедии в шахте «Уралкалия».
– Мы должны жить по принципу «Своих не бросаем». У нас в республике так должно быть, – подчеркнул Радий Хабиров.
В преддверии праздников руководитель региона поручил Правительству РБ, главам муниципалитетов обеспечить порядок и поздравил с наступающим Новым годом.
– Нужно организовать работу таким образом, чтобы на территориях был порядок, чтобы люди могли отдохнуть, встретить Новый год как радостное, большое, доброе, одно из важнейших событий в нашей жизни, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к участникам совещания. – Следующий год для вас будет ещё более активным. Легко не будет, весело будет и интересно.
Читайте нас: