+29 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
4 Января 2023, 15:18

Грант на клубнику

Фермер из Бижбулякского района Башкортостана направил средства господдержки на выращивание полезной ягоды

Грант на клубнику
Грант на клубнику

Булату Нугуманову из Бижбулякского района удалось получить средства господдержки, участвуя в конкурсе "Агростартап" лишь во второй раз. В 2022 году он хорошо ознакомился с условиями программы, представил, защитил свой проект и получил 2,8 млн рублей на развитие бизнеса.

А заняться своим делом у него получилось сразу. Будучи химиком-технологом, он, тем не менее, решил выращивать натуральную качественную ягоду-клубнику. Нашел поддержку в лице администрации района, ему выделили землю. Площадь угодий - 3 гектара. На них и работают семья и односельчане Булата. На грантовые деньги закупил оборудование и технику, планирует расширять бизнес.

Нугуманов признается, что у него сезонный бизнес. Приступают к возделыванию ягоды ранней весной и завершает работы поздней осенью. В это время нанимает до 25 человек. Чтобы облегчить ручной труд, благодаря господдержке, купил технику и холодильник для шокового охлаждения ягоды, увеличил площади, создали три постоянных рабочих места.

- Механизация труда облегчает работу, а в холодильнике ягоды находятся на более длительном хранении в свежем виде, - говорит молодой фермер. - Раньше ежедневно продавали, а сейчас желающие купить сладкий натуральный продукт в любое время обращаются.

Поскольку спрос на клубнику немалый, бижбулякский предприниматель изучает приемы ее выращивания  в теплице. Планирует работать круглогодично. Основная доля (70%) реализации ягоды приходится на Уфу, продают также в Бижбуляке и других районах республики. 

Грант «Агростартап», полученный Нугумановым, был выделен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В Башкортостане в 2022 году получили его еще 38 человек, сумма господдержки по этому направлению составила 125,4 млн рублей.


Справка.

Программа «Агростартап» предусматривает поддержку начинающих фермеров и привлечение в сельское хозяйство личных подсобных хозяйств с дальнейшим их развитием. Сумма грантов по разведению КРС мясного или молочного направлений - до 5 млн рублей, по другим направлениям – до 3 млн рублей. Первое условие – софинансирование проекта конкурсантом в объеме не менее 10 процентов от затрат.

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: