-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
19 Октября 2021, 09:45

Продолжается чемпионат по шахматам

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин возобновились в Уфе после выходного дня

Продолжается чемпионат по шахматам

Владимир Федосеев догнал лидера на Суперфинале, Валентина Гунина вырвалась вперед в женском турнире

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин возобновились в Уфе после выходного дня.

В седьмом туре открытого турнира Дмитрий Андрейкин черными выиграл у Александра Рахманова. По словам рязанского гроссмейстера, поначалу партия обещала быть скучной.

"Однако в какой-то момент я попытался создать атаку и в то же время дал шанс на контригру Александру, после чего позиция неожиданно закрутилась. Я немного азартно пожертвовал пешку, вскрыл линию "h", и это дало результат. Не сразу, но удалось перейти в очень хороший эндшпиль с ферзем против двух ладей", - рассказал двукратный чемпион России.

Фигуры черных оказались расположены более гармонично, чем у соперника. Сначала Андрейкин отыграл пешку, а затем выиграл две. Разрозненные силы белых не смогли отразить все угрозы соперника.

Судьба партии Предке - Федосеев решилась в сложном игровом эндшпиле, где ладье и двум слонам белых противостояли ладья и два коня черных. На шестом часу игры белые проиграли пешку, но при правильном продолжении сохраняли все шансы на ничью. Однако Предке просчитался, увлекшись красивой, но ошибочной идеей, проиграл вторую пешку, после чего позицию черных было уже не спасти. Одержав победу, Федосеев догнал Витюгова и стал одним из лидеров турнира.

Вничью сыграли Чигаев - Горячкина, Есипенко - Понкратов, Алексеенко - Матлаков и Витюгов - Мотылев.

 

Положение после 7-го тура:

1-2. Владимир Федосеев, Никита Витюгов - по 4,5, 3-5. Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин, Кирилл Алексеенко - по 4, 6-7. Александра Горячкина, Андрей Есипенко - по 3,5, 8-10.  Максим Чигаев, Александр Мотылев, Павел Понкратов - по 3, 11-12. Александр Рахманов, Александр Предке - по 2,5.

 

Пары 8-го тура:

Матлаков - Федосеев

Горячкина - Предке

Андрейкин - Чигаев

Понкратов - Рахманов

Мотылев - Есипенко

Алексеенко - Витюгов.

Быстрее всех в этом туре завершила свою партию одна из лидеров женского турнира Валентина Гунина, выигравшая черными у Дарьи Войт в славянской защите.

 

Продолжается чемпионат по шахматам
Автор:Лариса Селиванова