-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
2 Марта 2018, 12:53

Праздник спорта и общения

В холле районного Дворца культуры было сразу понятно, чему посвящено субботнее торжество. Внимание бакалинцев и гостей праздника привлекали стенды с красочными фотографиями спортсменов и ветеранов спорта, звучала музыка. В этот день Бакалы стало центром проведения межрайонного спортивного фестиваля памяти Р.А.Мухаметьянова.

В холле районного Дворца культуры было сразу понятно, чему посвящено субботнее торжество. Внимание бакалинцев и гостей праздника привлекали стенды с красочными фотографиями спортсменов и ветеранов спорта, звучала музыка. В этот день Бакалы стало центром проведения межрайонного спортивного фестиваля памяти Р.А.Мухаметьянова.
В последние годы соревнования в честь памяти чемпиона Башкирии, победителя различных региональных и республиканских соревнований, неоднократного батыра районного сабантуя, хорошего руководителя Раиса Анасовича Мухаметьянова ежегодно проводились в его родном селе Мустафино и проходили только по одному виду спорта - куреш. В текущем году по инициативе администрации района, спортивного сообщества, земляков, родных, друзей данные соревнования прошли в формате межрайонного спортивного фестиваля. Программа спортивных мероприятий расширилась, и в нее добавились гиревой спорт и армрестлинг, волейбольные турниры среди мужчин и женщин и, конечно, национальная борьба куреш.
На фестиваль собралось множество спортсменов, тренеров, родителей и просто любителей спорта из Бакалинского, Шаранского, Чекмагушевского, Илишевского районов и городов Уфа, Октябрьский, Агидель Республики Башкортостан, Актанышского, Азнакаевского, Ютазинского районов Республики Татарстан - всего более 300 участников. Среди высоких гостей были заместитель министра молодежной политики и спорта РБ П.И.Муслимов, наш земляк, почетный гражданин Бакалинского района Р.М.Каримов.
Торжественное мероприятие открыл глава администрации района А.Г.Андреев. Приветствуя гостей, он отметил, что этот праздник объединяет всех, кто вне зависимости от своей профессии и возраста любит активный образ жизни.
В нашей республике и районе уделяется большое внимание воспитанию физически здорового и духовно богатого человека. Создаются все необходимые условия для занятий спортом, пропаганды здорового образа жизни. Бакалинцы любят физическую культуру и спорт. Люди разных возрастов посещают группы здоровья, играют в волейбол, выходят на лыжню, продолжил он.
В этих целях проводятся районные спортивные мероприятия с массовым участием всех слоев населения. Ежегодно своими спортивными достижениями радуют воспитанники детско-юношеской спортивной школы в таких видах спорта, как лыжные гонки, легкая атлетика, настольный теннис, национальная борьба, гиревой спорт, волейбол, сказал Александр Георгиевич.
Глава администрации выразил уверенность, что фестиваль запомнится всем участникам яркими, незабываемыми встречами, новыми победами и достижениями, что с каждым годом он будет расширять свои границы и войдет в перечень значимых республиканских спортивных мероприятий. Он пожелал спортсменам, тренерам и ветеранам спорта, болельщикам крепкого здоровья, удачи, спортивных побед.
Далее участников праздника приветствовал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ П.И.Муслимов. Павел Ильич отметил, что рад присутствовать на настоящем спортивном празднике, участники которого сильны духом, дружат со спортом и добиваются высоких результатов. Он выразил уверенность, что фестиваль пройдет на самом высоком уровне и станет традиционным, а молодежь будет еще активнее заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. «Глубоко символично, что это мероприятие проходит в дни, когда в Корейском Пхёнчхане проходит олимпиада и где наши спортсмены, несмотря на трудности, показывают неплохие результаты. Этим фестивалем мы поддержим наших спортсменов», - сказал он.
За активное участие и высокие спортивные достижения в 25 сельских спортивных играх П.И.Муслимов вручил Благодарственное письмо председателю районного спорткомитета П.Л.Лобанову. В данных республиканских играх Бакалинский район занял третье место, за что тоже удостоен Почетной грамоты.
Впечатляющим и красочным получилось торжественное открытие праздника. Он начался со спортивного флешмоба «О, Спорт!» в исполнении младшего и старшего составов ансамбля танца РДК «Юный бакалинец» (художественные руководители Р.Гайнанов и С.Саетова). Представление получилось зрелищным и особо патриотичным, ребята исполнили его динамично, с задором.
Затем на сцену поднялись спортсмены – представители команд со своими флагами. Продемонстрировать силу и удаль приехали 9 сборных команд и каждая - с твердым намерением победить. Главный судья соревнования директор ДЮСШ С.М.Скарякин ознакомил с программой и условиями проведения соревнований. Вокальный ансамбль «Флай» с песней «Герои спорта» и С.Ю.Пигин с песней «Команда молодости нашей» поддержали спортивный дух участников.
Получив напутственные слова, участники разошлись по спортивным площадкам. Соревнования проходили по волейболу, армрестлингу, гиревому спорту и национальной борьбе куреш.
ВОЛЕЙБОЛ
В ФОК «Олимп» на двух площадках развернулись нешуточные баталии по волейболу. 8 команд – по четыре мужских и женских - старались показать настоящую командную игру. Борьба шла за каждый мяч. Коллективы собрались опытные, они являются непременными участниками почти всех соревнований. Не один раз встречались друг с другом на площадке. У игроков выработаны такие ценные качества, как смелость и настойчивость, решительность и самоотверженность, инициатива и дисциплинированность. Борьба была жаркой, с острыми моментами. Все игры состояли из трех упорных партий, играли до двух побед. С полной уверенностью можно сказать, что соревнования удались, регулярные тренировки дали хорошие результаты, участники показали красивую, увлекательную и насыщенную игру, продемонстрировали отличное владение мячом. Сами волейболисты получили позитивные эмоции во время игры и подарили много незабываемых, приятных мгновений зрителям. Забегая вперед, скажем, что наша мужская команда стала чемпионом, а женские команды заняли второе и третье места. Молодцы, волейболисты!
АРМРЕСТЛИНГ
Турнир по армрестлингу, где выступали более 70 человек в 9 весовых категориях, проходил в малом зале РДК. Состав собрался очень сильный – здесь были настоящие мастера спорта международного класса, действующие чемпионы России и мира, а также начинающие, но весьма перспективные, подающие большие надежды спортсмены.
На первый взгляд, бороться на руках просто, но участники соревнований такое расхожее мнение опровергли в первых же поединках. Оказывается, правилами запрещено отрывать локти от подлокотников и ноги от пола, намеренно срывать захват и многое другое. Да и физические усилия требуются большие, хотя не все обладают такой «недюжинной» силой, и хрупкие девушки добивались отличных результатов.
С первых туров соревнования выявились явные лидеры. С каждым поединком дух соперничества только накалялся. Подобные соревнования - отличная возможность для любителей проявить себя, ведь любой человек, занимаясь каким-либо видом спорта, может участвовать. Судьи следят, чтобы не было травмоопасных моментов, и считают, что в этом виде спорта очень важна скорость. Порой исход поединка решают секунды, не менее решающее значение имеют сила, выносливость и техника. Правильная стойка, захват и положение тела создают максимальное взрывное усилие в момент старта. Среди бакалинских спортсменов не было равных Анастасии Романовой, Ляйле Абдуллиной, Динару Галину и многим другим.
ГИРИ
Поистине захватывающей стала борьба среди гиревиков. Одновременно на 6 помостах выявляли сильнейших спортсменов, повышали уровень мастерства участников, а также развивали и популяризировали гиревой спорт. Надо сказать, приверженцев данного вида спорта достаточно как в нашем, так и в соседних районах. Общее количество участников в разных весовых категориях превысило 60 человек. В программе – классический толчок двух гирь среди юношей и рывок среди девушек.
Первыми на помост вышли самые юные участники, эти мальчишки послужили примером всем начинающим спортсменам-гиревикам. А уже более опытные ребята отметили, что гиревой спорт тренирует сердечно-сосудистую систему, развивает подвижность суставов, связочно-сухожильного аппарата, разнообразие упражнений позволяет укреплять мышечный корсет, устранять приобретенные дефекты телосложения и формировать красивую фигуру. Все зрители, приехавшие поддержать своих близких, на протяжении всего мероприятия очень переживали и болели за участников. Хорошие результаты в толчке и рывке показали бакалинские спорстмены, в этом заслуга тренера ДЮСШ С.А.Сякаева и кропотливого труда самих ребят, которые часами не выходят из спортзала, работая над техникой упражнений. Чемпионами среди бакалинцев стали Ирек Фарвазов, Раиль Гиниятуллин, Риназ Сайфуллин, Милана Мукимова и другие.
КУРEШ
Самой зрелищной, самой запоминающейся из всех дисциплин была национальная борьба куреш. Танцевальный зал РДК, где проходили состязания батыров, гудел, как разбуженный улей. А как же, в этот день собралось более 100 борцов! Среди них начинающие, и именитые спортсмены. Например, чемпионы России по национальной борьбе куреш Айзат Исхаков, Искандер Муртазин, Азат Габдрашитов. Сильная команда приехала из Актанышского района РТ. В некоторых поединках они оказывались сильнее бакалинцев. Надеемся, что наши ребята повзрослеют, прибавят в мастерстве и в следующий раз составят достойную конкуренцию именитым борцам.
Турнир получился богатым на эмоции - здесь были и радость победы, и горечь поражения, дружеские рукопожатия и сильнейшая поддержка болельщиков.
Борьбу, развернувшуюся на ковре, оценивала компетентная судейская бригада в составе тренеров ДЮСШ, так что предвзятости, подсуживания не было. Об этом, впрочем, говорили и сами спортсмены, и их наставники. То и дело раздавались голоса судей, сидящих за столами и ведущих протокол: «Борцу с зеленым кушаком засчитывается балл», «Борец с красным кушаком получает первое предупреждение!» и т.д. Организаторы с большим удовольствием наблюдали за захватывающими поединками и выражали удовлетворение от того, что в республике столько борцов, продолжателей традиций, что в этом зале собрались лучшие из лучших. Отлично выступили бакалинцы Роман Купцов, Ильвир Самигуллин и другие.
Зрители внимательно следили за действиями батыров, изо всех сил поддерживали своих любимцев, радовались, когда им удавался результативный прием. Одни схватки быстро заканчивались зрелищным броском и падением одного из борцов на обе лопатки, другие – велись несколько раундов, и было видно, что спортсмены уже сильно устали. Но уступать не хотел никто, и тут победа определялась по сумме набранных очков. Вокруг ковра собралось много болельщиков, ветеранов этого красивого вида спорта, они пожелали участникам доброго здоровья, успехов в спорте и в жизни. Например, ветераны Муса Гарипов, Дульфат Ялаев из Бакалов, наблюдая за юными батырами, невольно вспомнили свою молодость, когда сами не раз побеждали на соревнованиях по курешу и уносили на плечах барана с сабантуя. А юные курешисты из с.Дияшево, скрестив пальчики, «болели» за любимого учителя и тренера Ильдара Муллагалиева. И он не подвел ребят, стал призером в своей весовой категории.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ
Позади остались волнения и переживания спортивных стартов, все участники показали мастерство, силу и сноровку. Наступила торжественная минута награждения победителей и призёров.
Для вручения наград по волейболу на сцену поднялся заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов. Среди женских команд третье место заняла команда Бакалинского района, на второй позиции – команда ДЮСШ Бакалинского района, на высшую ступень пьедестала поднялась сборная Илишевского района. Среди мужчин места распределились следующим образом: второе и третье места заняли команды Шаранского и Актанышского районов, соответственно, самыми сильными в этом виде спорта оказались хозяева площадки бакалинцы.
По остальным трем дисциплинам – армрестлингу, гиревому спорту и национальной борьбе куреш в каждой весовой или возрастной категории тоже выявлены сильнейшие спортсмены – призеры и победители турнира. Всех их пригласили на пьедестал почета и вручили дипломы, медали и денежные премии. На торжественной церемонии награждения участвовали ветераны спорта Галина Старостина, Радик Зянгиров, Геннадий Абдуллин, Николай Сазыкин, Разиф Мухаметьянов, которые внесли неоценимый вклад в развитие спорта в районе, воспитали не одну сотню спортсменов, и сегодня они в строю, ведут активный образ жизни, некоторые занимаются тренерской деятельностью, являются примером для подрастающего поколения.