+31 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
2 Ноября 2023, 08:53

Андрей Назаров вручил награды лучшим аграриям Башкортостана

Андрей Назаров вручил награды лучшим аграриям Башкортостана
Андрей Назаров вручил награды лучшим аграриям Башкортостана

Премьер-министр Правительства Андрей Назаров вручил государственные награды лучшим работникам сельского хозяйства республики. Награждение передовиков производства прошло в Конгресс-холле Торатау.

Андрей Назаров отметил, что награды вручаются в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

— Это очень важный профессиональный праздник для отрасли, которой мы все гордимся. Сильный агропромышленный комплекс во все времена был одной из основ развития нашей республики. По объемам производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году Башкортостан занял 8-е место по стране (2021 год – 11 место). Мы собрали рекордный урожай зерновых в 5 млн тонн. Такого не было последние 36 лет, — сказал Председатель Правительства.

По мнению главы кабинета министров, башкирские аграрии добились значительных успехов в различных областях: поля обрабатываются современной техникой и засеваются элитными семенами, внедряются новые технологии, выводятся адаптированные к местному климату новые сорта культур, ведутся геномные разработки в племенном животноводстве.

— При этом мы продолжаем развивать традиционные отрасли растениеводства и животноводства. В этом году, в условиях заморозков и засухи, благодаря самоотверженному труду работников агрокомплекса республика полностью обеспечена основными видами продукции. Собран достойный урожай зерна (3,3 млн тонн в первоначальном весе) и технических культур (почти 500 тыс тонн масличных, 1,6 млн тонн сахарной свеклы). Животноводство снабжено кормами на 2 года вперед, — добавил Андрей Назаров.

Отмечая вклад аграриев в жизнь и экономику региона, Премьер-министр напомнил, что в сельской местности живет и трудится каждый третий житель республики. Поэтому важнейшей задачей для властей является создание благоприятных условий на селе.

— По программе комплексного развития сельских территорий за последние 5 лет более 1300 семей улучшили свои жилищные условия, 117 семьям построены дома. Реализовано 185 проектов благоустройства. Проведено около 70 км линий газопровода и 85 км водопроводов. Только в этом году мы запустили самую большую полилингвальную школу на 550 мест с интернатом на 140 мест в Акъяре, построили физкультурно- оздоровительный комплекс в Бураево и школу на 375 мест в Раевском, — рассказал глава кабмина.

Основой завтрашнего развития сельских территорий, в том числе являются агроклассы, подчеркнул спикер. Благодаря участию базовых предприятий отрасли и активных педагогов сельских школ в республике уже создано более 90 агрономических классов, в которых обучается свыше 2 тысяч детей. Одной из награждаемых стала куратор агроклассов школы села Шулганово в Татышлинском районе Алина Ахматханова, чьи ученики показывают высокие результаты на олимпиадах и в ЕГЭ.

Также особо были отмечены заслуги свекловода сельхозпредприятия «Нерал-Буздяк» Альберта Исламгулова и оператора по откорму крупного рогатого скота агрофирмы «Байрамгул» Наиля Динисламова. Площадь посева сахарной свеклы в хозяйстве буздякского предприятия составляет 850 га, урожайность превышает 550 центнеров с гектара, что более чем в 1,5 раза выше среднереспубликанских показателей. Наиль Динисламов обслуживает более 350 голов скота и добивается высоких показателей привеса.

Чествуя лучших по профессии, Андрей Назаров отметил конкурентоспособность башкортостанской продукции, которую производители со всей республики презентовали в фойе Конгресс-холла.

— Мало какие регионы могут похвастаться таким качеством. При этом историческая скромность до недавнего времени мешала нам показать, презентовать, упаковать и продвигать свою продукцию. Сейчас мы выходим на тот уровень, когда эти издержки преодолены. В стране, и в Москве точно уже знают нашу продукцию, просят, заказывают и хотят, чтобы ее было больше, — сказал Премьер.

Андрей Назаров отметил, что селяне во все времена были на передовой – как в тылу, так и на поле боя. И сегодня одна часть мужчин сражается в зоне специальной военной операции, другая обеспечивает стабильность на территориях, которые вверены для развития аграрного производства. Он поблагодарил тружеников села за преданность профессии, мастерство, мудрость и трудолюбие. Государственные награды, дипломы «Лучший по профессии» и «Лучший ученик агрокласса» из рук Премьер-министра получил 171 человек.

https://pravitelstvorb.ru/news/22126/

Среди награжденных  есть и бакалинцы. Глава КФХ Вячеслав Чернов удостоен Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», заместитель директора по производству ООО «Агро-ресурс» Артур Асылгареев награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

 
Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: