-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
13 Октября , 13:49

Не допустить высокопатогенный ГРИПП ПТИЦ

По информации Минсельхоза России и Департамента ветеринарии вновь происходит резкое ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц.

Не допустить высокопатогенный ГРИПП ПТИЦ

В связи аномальными явлениями в природе, которые могут привести к ранней  миграции перелетных птиц, грипп птиц может возникнуть в более ранние сроки, чем в прошлом году и на любой территории субъектов Российской Федерации, так как данное заболевание не знает границ. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию России и распространение этого заболевания среди домашней птицы. На сегодняшний день в режиме карантина по высокопотогенному гриппу птиц находятся более 23 очагов: Тюменской области,  Челябинской области, Саратовской области и буквально 5 октября месяца  этого года выявили высокопотогенный грипп птиц в Туймазинском районе Республике Башкортостан. Там в настоящее время проводится комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических и диагностических ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 года №158.  Количество очагов только  увеличивается.

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы, в.т.ч. домашние, дикие, экзотические и декоративные, а так же свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Источником инфекции являются - больные и переболевшие птицы. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и 100 %  гибель. Основным источником  вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц не вызывает.

Внимание. Вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яйца больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделение зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду питье и купании, а так же воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Клинические признаки: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в  области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги , парезы, параличи. У кур несушек резко снижается продуктивность.

Инфекция среди домашней птицы может быть среди бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он дает осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Для профилактики заражения птиц гриппом необходимо соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно санитарных правил и норм содержания, не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Осуществлять куплю продажу домашней и декоративной птицы нужно в местах санкционированной торговли только в наличие ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить засечивание окон и дверей исключающее возможность попадания дикой птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. Хранить корма в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить, убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях, соблюдать правила личной гигиены, периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу Бакалинского  района по телефону 3-43-71 или по месту обнаружения птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп в лаборатории БашНПВЛ  г. Уфа.

 

Александр ВАСЯЕВ,

заведующий противоэпизоотическим отделом райветстанции.

Автор:Лилия Каменева