-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Сентября 2020, 18:08

«Золото» полей ООО «Нива»

Добросовестный труд каждого работника хозяйства нацелен на общий результат.

Вновь и вновь загорается утренняя заря, перед глазами расстилаются бескрайние поля, где хлеборобы ведут битву за урожай. За горизонтом виднеется золотое «море», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», заглатывая полновесные хлебные колосья. Идет уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сегодняшний наш репортаж - об уборке урожая в ООО «Нива», где мы побывали в последние дни августа.
Основной корм на зиму для общественного скота здесь получают от естественных лугов на площади 200 га. В хозяйстве торопятся с уборкой зерна, чтобы уложиться в сроки и закончить работу в благоприятную погоду.
На сегодняшний день с полей ООО «Нива» полностью убраны озимая рожь – с каждого гектара с площади 300 га по 19 ц, озимая пшеница дала 24 центнера на круг с каждого из 550 га. Убраны также яровая пшеница, ячмень, горох, вика. Самый большой обмолот в день достиг 2989 ц зерна, что заметно отличается от показателей других годов.
Общее поголовье скота составляет 761. Для того, чтобы полностью обеспечить крупный рогатый скот кормами, нужно заготовить 15000 ц сенажа, 8000 ц сена и 12000 ц соломы. Можно уже смело заявить, что кормами запаслись впрок, - делится с нами руководитель хозяйства Павел Викторович Мартынов.
Уборочный конвейер действует на полную мощность. И люди трудятся на совесть, стараются убрать выращенное сполна. На уборке задействовано 22 человека.
Хлеба на полях радуют плотностью рядов, налитыми золотыми колосьями. На косовице зерновых и зернобобовых культур работали Сергей Лаишев, Сергей Круглов, Вячеслав Евстафьев. Невозможно без волнения смотреть, как золотистый поток, отливая искрящим светом от палящего солнца, сыпается в кузов сразу из трех зерноуборочных машин - Акрос и двух комбайнов Полесье. За штурвалами комбайнов трудятся опытные комбайнеры Равиль Хусаинов, Александр Евстафьев, Сергей Минагин.
На перевозке зерна из-под комбайнов заняты водители Александр Фролов, Максим Дугашев, Сергей Гордеев.
Ежечасно наполняются зерном складские помещения хозяйства, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей. При нынешнем уровне технической оснащённости уборочных звеньев маховик страды раскручивается стремительно.
Механизаторы трудятся без простоев и задержек, останавливаясь лишь на обед и ужин. Для удобства хлеборобов кормят их здесь прямо в поле, два раза в день и абсолютно бесплатно. Полевые работы требуют много сил, и питание участников страды должно быть полноценным, считает руководитель предприятия.
Жатва в ООО «Нива», как всегда, отличается высокой организацией. Добросовестный труд каждого работника нацелен на общий результат.
Большая работа проведена и на зернотоке хозяйства. Как известно, не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах. Зерноток по праву можно считать сердцем зернового конвейера. Для бесперебойного его действия, работа здесь организована на должном уровне. Строго следит за всем процессом заведующий складом Марина Мартынова. Она принимает на весовой «золото полей», аккуратно взвешивает доставленное с поля зерно. Порядок, бесперебойную обработку и отправку хлеба обеспечивают работники Наталья Лаишева, Мария Кострова, Светлана Егорова, Елена Маркушина. На механическом оборудовании умело управляет техникой Виталий Мартынов с помощником Максимом Степановым. На зернотоке чисто, а горы драгоценного зерна отличаются лишь оттенком цвета.
На подготовке почвы под озимые и посеве озимых на совесть трудится Рамиль Хусаинов, на вспашке зяби Михаил Серегин.
Многое сделано по благоустройству корпусов фермы. Помещения побелены, продезинфицированы, на территории царят порядок и рабочая атмосфера.
Жатва заканчивается. Как и в прежние годы, труженики ООО «Нива» готовы приложить все усилия, чтобы завершить уборочную страду качественно и в оптимальные сроки. Желаем хлеборобам высоких урожаев, благоприятной погоды и достойных результатов кропотливого труда.
Алина ТИМАШЕВА.
Читайте нас в