-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

С хорошим настроением завершают посевные работы в КФХ Чернова В.И.

Посевная для сельских тружеников - очень напряженное время. От качества в срок выполненных работ зависит не только будущий урожай, но и благополучие следующего года. Это прекрасно понимают в крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Ивановича Чернова. В эти дни его труженики досевают последние гектары технических культур - это лён на 450 га, рапс - 160, горчица - 220 и гречиха - 300 га.

К севу в хозяйстве приступили 30 апреля и с тех пор работа велась и ведется круглые сутки, в две смены. Шутка ли, обработать и посеять около 12 тысячи гектаров земель. Но благодаря разработанному рабочему плану, современной энергонасыщенной посевной и почвообрабатывающей технике, кадрам, наличию в достаточном количестве семенного материала, ГСМ, минеральных удобрений, труженикам удалось меньше, чем за месяц справиться с севом. Основными культурами ярового зернового сева стали пшеница и ячмень, которые расположились на площади около 10 тыс. га.
В течение всего времени работы велись параллельно на нескольких полях. С перевыполнением дневных норм трудятся механизаторы Евгений Бахтияров, Артем Храмушин, Александр Зайцев, Юрий Светляков. Ночью их заменяли Фаниль Хасанов и Петр Суханов. Семена и минеральные удобрения своевременно доставляли на КамАЗах водители Владислав Алексеев и его сын Юрий. Заправлял сеялочный агрегат Радик Набиев.
Хорошо работают и сеяльщики-заправщики. Двое из них - студенты филиала Башкирского агротехнологического колледжа с.Бакалы - Дмитрий Саврасов и Никита Санников. Дима из с.Старокостеево, Никита из Казанчей, оба обучаются на третьем курсе по профессии мастер сельскохозяйственного производства и на посевной проявили себя с лучшей стороны. Их сменщиками являются Игорь Киршин и Павел Матвеев.
По словам агронома Юрия Саврасова, всех работников отличают аккуратность, ответственность, хорошее знание и грамотное использование техники, как старой, так и новой.
Надо отметить, что В.И.Чернов является самым крупным фермером, ежегодно обновляющим машинно-тракторный парк предприятия. Например, две недели назад парк пополнился двумя суперсовременными зерновыми сеялками аргентинского производства. На сеялках установлены 3 бункера (для семян, удобрений, мелких семян), автоматически регулируется глубина заделки семян, точность высева и расстановки, другие функции. «Умные» сеялки можно использовать для сева нескольких видов культур, что позволяет оптимизировать и увеличивать темпы работ.
Параллельно в хозяйстве ведут химпрополку посевов, обработку провели уже на 3 тыс. га. Здесь трудятся Павел Киршин, Владислав Киршин, Алексей Суханов, Сергей Мурин, Иван Чернов.
По словам аграриев, через день - два посевная завершится. Конечно, многое зависит от погодных условий. Но они, надеемся, будут благоприятными.
Читайте нас в