+29 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости

Уверенные шаги СПК «Туган як»

Уверенные шаги СПК «Туган як»

У каждого хозяйства своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Например, новый СПК «Туган як» образовался прошлой весной в процессе реорганизации СПК им.М.Хасанова путем выделения Тумутуковской и Карповской бригад.
Хозяйству пришлось пройти несколько этапов становления, в итоге вместе с 2500 га земель, имуществом, скотом, сельхозинвентарем, техникой новый кооператив под руководством В.Р.Закирова взвалил на свои плечи и обязательства прежнего СПК. Винер Раисович меньше чем за год сумел хорошо организовать работу хозяйства, его поддерживают бригада, население, хорошо отзывается о председателе руководство управления сельского хозяйства района.
Весенне-полевые работы в хозяйстве начали с боронования и подкормки многолетних трав. Быстро и качественно справились с делом Павел и Виктор Захаркины, Ильшат Сафин. К слову, многолетние травы здесь занимают более 500 га, в планах увеличение этих площадей. Также предстоит работа по обработке невостребованных земель и подготовке их под посев озимых культур. В настоящее время озимые расположены на 400 га, перезимовали посевы хорошо, говорит руководитель.
Как только поспела почва на полях, одними из первых начали и в сжатые сроки завершили сев ранних яровых культур. Тумутуковцы и раньше отличались особым трудолюбием, но в эту посевную отработали весь комплекс весенне-полевых работ особенно четко. Более 300 га засеяли основной продовольственной культурой - яровой пшеницей. По традиции, немалые площади отвели под ячмень, овес, подсолнечник, вику. Осталось посеять поздние культуры - кукурузу и гречиху. Семена были вовремя откалиброваны, обработаны, протравлены. Весь семенной материал в хозяйстве - урожай прошлого года, он отличается высоким качеством, что дает уверенность на получение нового урожая хорошей кондиции. Для увеличения урожайности культур закупили и минеральные удобрения, к сожалению, не так много, так как финансовое положение не дает возможности шагать на широкую ногу.
Руководитель хозяйства отмечает, что слаженно работает весь коллектив. Добросовестно трудятся на культивации Радик Гарифуллин, на севе - Дамир Якупов и Зиннур Шарипов, на подкормке озимых - Равиль Гарифуллин, катковании - Ильнур Фатхутдинов. Со знанием дела работают и сеяльщики Марсель Садретдинов, Марат Фархутдинов, Рамис Калимуллин и Виктор Ермаков. На подготовке и очистке семян хорошо справляются с обязанностями Зиля Саитова и Айгуль Гарифуллина. Горячий обед и ужин обеспечивает повар Венера Раянова. А руководит всей бригадой Булат Ялалов. Булат Адипович имеет за плечами большой опыт деятельности в сельском хозяйстве, одинаково хорошо координирует работу и в полеводстве, и в животноводстве.
Механизаторы очень надёжные, стараются любое дело выполнить качественно, на совесть, технику используют эффективно. Вся имеющаяся сельскохозяйственная техника была вовремя и добросовестно отремонтирована и подготовлена к севу, благодаря чему полевые работы прошли без серьезных поломок. В этом большая заслуга слесаря-сварщика Миргасима Аглиуллина.
- Технику будем постепенно обновлять, - говорит В.Р.Закиров. - В прошлом году, например, несмотря на финансовые трудности, приобрели зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, жатку ЖВЗ-7. В этом году участвуем в программе, на условиях лизинга планируем приобрести энергонасыщенный трактор.
Развивается и животноводческая отрасль. В хозяйстве содержится 170 голов КРС, из них 60 - дойные коровы. Производство молока сегодня остается основным источником получения финансовых средств, и немаловажную роль в этом процессе решают кадры. В числе тех, кто отлично справляется с порученным делом, опытные доярки Ландыш Ялалова и Гулия Сафина, ежедневно надаивающие более 700 л молока. Обе доярки опытные, знают работу в совершенстве. Добросовестно исполняют свои обязанности и пастухи Мирхатим Фархутдинов, Виктор Ганин и Виталий Захаров, которые организуют правильную пастьбу и организованное кормление скота, что является главным условием высоких надоев и качества молока. Пасти дойное стадо в ночное время и ухаживать за молодняком помогают Нияз Сафин и Ринат Гимаев.
Хочется верить, что «Туган як» сделает новые уверенные шаги вперёд.
Эльвира Султанова.
Читайте нас: