+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Садоводы жалуются на гусениц

Не успели садоводы завершить посевные работы, вредители уже активизировались.Пресс-секретарь филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан Лилия Нуретдинова рассказывает о том, какие гусеницы атаковали многолетние плодовые деревья.

К специалистам филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан начали обращаться жители из разных районов республики. Во всех случаях дачники просили определить, что за новая гусеница атаковала их многолетние плодовые деревья, в основном, яблони. Как выяснили агрономы отдела защиты растений “Россельхозцентра” по РБ это гусеницы бабочки из семейства нимфалид. Пока еще трудно сказать, какая бабочка вылупится из тёмных мохнатых гусениц, напавших на сады дачников. Возможно, это перламутровка, репейница, шашечница, адмирал или павлиний глаз.
Гусеницы нимфалид средних или крупных размеров, часто имеют шипы или мягкие выросты на теле; живут открыто на травянистой и древесной растительности, иногда группами.
На чертополохах развиваются гусеницы репейницы и адмирала, второе поколение последнего живет на крапиве. Крапива также является кормовым растением и для других нимфалид: на ней питаются крапивница, дневной павлиний глаз и другие.
Гусеница перламутровки Аглаи развивается на фиалках, гусеница красной шашечницы — на подорожнике и некоторых других травянистых растениях.
С древесными растениями связаны, например, траурница, большая переливница и тополевый ленточник. Первая развивается на берёзе, иве и тополях. Вторая — на козьей иве, третья — на осине. Куколки нимфалид висячие, они угловаты или украшены маленькими округлыми бугорками.
Но какой бы ни была бабочка, её гусеница в любом случае наносит вред яблони, поедая листья. Поэтому специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан рекомендовали провести обработку садов химическими или биологическими препаратами. Такие защитные мероприятия могут также быть совмещены по времени с обработкой яблонь от гусениц плодожорки.
Также отдел защиты сообщает, что при проведении монитроинга выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и др., предпочитая дуб.
Бабочки бледно-желтые, охристые или светло-коричневые. Самки откладывают яйца ночью в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Яйца овальные, грязновато-серые. Гусеницы отрождаются в начале мая к моменту распускания почек яблони, груши и дуба, через 3-7 дней после перехода среднесуточной температуры через 11°С. Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам тела, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни гусеницы живут сообществом в «зеркальцах», устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев они переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После 3-й линьки они переходят к одиночному образу жизни. Окукливание с конца мая в начале июня в плотных, одиночных, сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении – на высоких травянистых растениях. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Развитие куколок при температуре 17°С длится 30 дней, при 20°С – 20, при 23°С – около 14 дней, верхний порог развития – 35°С.
Меры борьбы: для уничтожения отродившихся гусениц перед и после цветения плодовых культур применяют опрыскивание инсектицидами. В садах – срезание веточек с яйцекладками, вытряхивание гусениц и сжигание.
Обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в ЛПХ в 2020 г.». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по телефону 8(347)-260-06-39 в отдел защиты растений
Читайте нас в