-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Напряжённые будни аграриев

Когда большинство людей находится на самоизоляции, без выходных трудятся на полях земледельцы СПК «Якты чишма».

О напряженных буднях аграриев в кооперативе рассказывает председатель СПК «Якты чишма» Вячеслав Филиппов.
Наше хозяйство одним из первых в районе приступило к весенне-полевым работам. Это было в начале апреля, когда механизаторы вывели трактора на боронование многолетних трав. Используя каждый погожий день, труженики в короткие сроки завершили этот агроприем на 500 га. Здесь ударно потрудились опытные механизаторы Василий Федоров и Валерий Евлампиев. Боронование плюс теплые дожди дали свой результат - травы хорошо пошли в рост, а значит, будет из чего заготовить прочную кормовую базу для крупного рогатого скота.
Своевременно и с хорошими темпами поработали и на закрытии влаги. Хочется отметить таких тружеников, как Василий Федоров, Иван Мрясов, Валерий Осипов, Данил Давлетьянов, которые ответственно относятся к делу, бережно эксплуатируют технику.
Понимая, что рост зерновых напрямую зависит от количества поступающих к ним питательных веществ и микроэлементов, мы стараемся восполнить питательный баланс всходов минеральными удобрениями, и особое внимание уделяем подкормке озимых культур. В этом году закупили 60 тонн карбамида, более 20 тонн сложных удобрений, по мере возможности приобретем их дополнительно. На сегодняшний день провели подкормку озимой ржи на площади более 600 га. Озимые перезимовали благополучно, их состояние в основном удовлетворительное.
В третьей декаде апреля, пока стояла погожая погода, начали яровой сев. Семена ячменя заделали на площади 100 га, овса – 150 га, вики - 50 га. Здесь со знанием дела трудятся Валерий Евлампиев, Валерий Осипов, Вячеслав Чернов, на подвозе семян и удобрений задействованы Сергей Белоусов, Александр Игушин, Павел Сидоров, на прикатывании - Владимир Миронов и Марат Хазиев. За плечами каждого работника - не одна посевная кампания, все опытные и грамотные специалисты, работают с утра до позднего вечера, прерываясь только на обед и ужин, которые доставляются прямо в поле.
Для проведения посевной есть вся необходимая техника, в достаточном количестве закуплено ГСМ, нет проблем с семенами, все они откалиброваны, протравлены. Закуплено и 50 т суперэлитных семян гороха, 60 т - гречихи. Главное – есть трудоспособный и надежный коллектив, который все свои усилия и профессиональное мастерство направляет на выполнение поставленных задач. Отрадно, что наравне с мастерами полей ежегодно в весенне-полевых работах, уборке урожая принимают участие и молодые иликовцы. Это студенты разных курсов филиала Бакалинского агротехнологического колледжа, они много лет помогают нашему хозяйству. Нынче их пятеро - это Родион Орехов, Сергей Чернов, Вячеслав Чернов, Листр Игушин и Дмитрий Кудряшов. Последний из них проходит практику в хозяйстве третий год, и уже выполняет все сельскохозяйственные работы самостоятельно. Все ребята молодцы, с детства приучены к труду, охотно выполняют любое порученное дело.
Работы на весеннем поле начались, будем надеяться, что этот год будет успешным. Если погода не подведёт, аграрии намерены вовремя отсеяться.
Читайте нас в