+18 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
15 Апреля 2020, 13:06

Готовность номер один

В одном из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств района В.И.Чернова приступили к весенне-полевым работам в начале апреля. Здесь предстоит выполнить большой объем работ. Чтобы провести их организованно, в сжатые сроки и с хорошим качеством, созданы все условия.

Разработан рабочий план. Посевная и почвообрабатывающая техника подготовлены на совесть, в потребном количестве имеются семенной материал, ГСМ, организован завоз минеральных удобрений.
Как и в других хозяйствах, весенние работы начали с боронования полей, которое предстоит провести на площади около 9000 га. Сегодня на закрытия влаги занято три единицы техники. С перевыполнением дневных норм трудятся механизаторы Евгений Бахтияров, Артем Храмушин, Александр Зайцев, Юрий Светляков. Они готовят почву под посев яровых культур - 1000 га подсолнечника и 7000 га пшеницы и ячменя.

В прошлом году подсолнечник здесь вырастили на площади более 9 тысяч га. Нынче КФХ существенно увеличило площади зерновых культур. Это продиктовано увеличением спроса на данную продукцию. Также в планах посеять рапс, горчицу, гречиху и другие культуры. Благодаря тому, что с осени провели зяблевую обработку пашни, снято напряжение на весеннем поле.

По словам ведущего инженера хозяйства Евгения Зуева, под озимую пшеницу отвели 400 га. Посевы перезимовали удовлетворительно, и скоро механизаторы проведут их подкормку аммиачной селитрой.
- Параллельно по поспеванию почвы будем вести культивацию, уже готовиться к яровому севу. На сегодняшний день в КФХ полностью запаслись необходимым количеством элитных семян. Пшеницы закуплено более 400 т, а ячменя около 600 т. Самое главное - хватает работников. Это добросовестные, старательные люди. Для них организовано двухразовое горячее питание. Полностью готова к сельхозсезону и техника. Выстроенная в ряды, она ждёт начала сезона, - отметил ведущий инженер.

Уже к началу мая аграрии планируют начать посевную. Конечно, многое зависит от погодных условий. Но они, надеемся, будут благоприятными.
Читайте нас: