+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
17 Марта 2020, 17:45

Деревню развивать предприимчивым

У каждой семьи своя история. У Эльвиры Рифкатовны и Завела Лаисовича Шафигуллиных она началась благодаря... газете. Эльвира случайно прочла в ней объявление о знакомстве и написала письмо. Завел ей ответил, вскоре поехал в Нуримановский район и уже с женой вернулся в родное село Камаево сельского поселения Старокуручевский сельсовет. Так и живут здесь 12 лет.

У Эльвиры был сын Ридаль. Супруги после долгих раздумий решили взять на воспитание еще двоих детей. Так в семье появились Алсу и Расим. А вскоре родилась Элина, которой сейчас шесть лет.
С самого начала семейного союза Шафигуллины содержат подсобное хозяйство. Сначала была одна корова. Потихоньку хозяйство расширяли и на сегодняшний день имеют 10 голов КРС, из которых три - дойные коровы. Кроме того, в пользовании 24 га паевых земель для посева однолетних зерновых культур. У СПК «Базы» арендовали 250 га и используют их для пастбища и сенокоса. Там же установили электропастухи (приспособление на изгороди). В хозяйстве есть трактор МТЗ-80, прицепной инвентарь к нему: сеялка, плуг, ворошилка и др. Сено, солому, зерно на фураж заготавливают сами, часто помогают родственники и друзья. В хозяйстве есть и лошадь, говорят, без нее нельзя. Зимой, например, навоз вывозили на поле в качестве органического удобрения.
Конечно, ведение хозяйства требует больших усилий. Всю тяжелую работу выполняет глава хозяйства. Завел рос в трудолюбивой семье, с детства приучен к сельскому труду. Его родители живут рядом, по соседству. Помогают, когда надо, и по хозяйству, и за детьми присмотреть. Эльвира - хорошая хозяйка, в порядке содержит и дом, и огород. На зиму делает немало заготовок. Дети тоже приучаются к труду, помогают родителям по хозяйству. Алсу уже студентка Октябрьского музыкального училища. Расим учится в десятом классе, Ридаль - в восьмом. На следующий год и Элина станет первоклассницей.
Шафигуллины принимают активное участие и в культурной жизни села. Эльвира поет, танцует. Однажды семья участвовала в районном конкурсе «Семья года» и заняла второе место.
Что касается развития личного подсобного хозяйства, Шафигуллины планируют увеличить поголовье КРС. Но не все так просто. Для этого требуется немало средств, а кредит взять не получается. Но супруги не унывают, решили попробовать силы, участвуя в программе «Агростартап», представили бизнес-план на «предпринимательском часе” в администрации района. В планах - увеличить поголовье дойных коров. Заключили договор с племенным хозяйством на покупку 18 голов черно-пестрых коров. Хотят купить еще один трактор «Беларусь», пресс-подборщик, косилку. Планируют построить корпус для содержания КРС, уже готовят пакет документов для оформления земельного участка, взяли делянку для стройматериала. И администрация района готова оказать Шафигуллиным содействие.
Завел Лаисович и Эльвира Рифкатовна настроены оптимистично. С расширением подсобного хозяйства намерены создать рабочие места для односельчан, ведь молодых в деревне немало.
- Кто, если не мы, сохранит село?! - говорят они. Супруги уверены, что на их примере и другие расширят хозяйства, молодежь останется на селе, Камаево будет жить и развиваться.
Надеемся, что у Шафигуллиных все получится, так как в семье есть главное - любовь и взаимопонимание.
Читайте нас: