+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Февраля 2020, 12:55

Хозяева большого двора

Одни считают разведение КРС невыгодным занятием. Другие боятся трудностей. Третьи предпочитают статусу производителей молока и мяса роль потребителей. Но когда есть желание развиваться, можно найти возможности и силы решать возникающие проблемы. И таких инициативных, трудолюбивых людей, стремящихся работать в отрасли животноводства, в районе немало. Яркий пример тому – молодая семья мустафинцев Фаузана и Лилии Аглетдиновых, которые не променяли родные просторы, сельский труд на жизнь в городе.

На сегодняшний день в хозяйстве Ф.Аглетдинова поголовье крупного рогатого скота превышает два десятка голов. Для содержания животных созданы все условия – есть теплый просторный коровник, отдельное помещение для содержания телят, карда для выгула и навес, чтобы животные могли укрыться от неблагоприятной погоды. Все постройки добротные, крепкие, основательные, с прицелом на будущее. Заготовленное сено складировано над коровником, корм скоту подается сухой, со всеми сохраненными питательными веществами и витаминами. Для дойки оборудовано отдельное помещение, где установлены аппараты, позволяющие доить по две коровы за раз.
Для заготовки кормов у семьи есть 8 га земель, где сеют пшеницу, ячмень, многолетние травы. Из техники - свой трактор, косилка, пресс-подборщик. Фаузан говорит, что во время уборки и заготовки кормов помогают родители, братья, а также друзья. Например, большую помощь оказывает техникой фермер Илгизар Фарукшин.
Полученное молоко семья в основном реализует в нескольких селах Туймазинского района и в городе, уже есть свои постоянные клиенты. На сегодняшний день, когда коровы в запуске, надаивают по 80 л молока ежедневно. В летние дни, в пору большого молока – около 200 л. Покупатели уже знают, что в условленное время по вторникам и пятницам будет доставка чистой, натуральной, вкусной домашней продукции. Помимо молока, Лилия по заказу делает домашний сыр, творог, сметану, кефир, катык, сгущенку, иогурт, которые пользуются большим спросом у покупателей.
Другая статья доходов семьи – это мясо. Бычков и нетелей Фаузан реализует в весе 3ц. В прошлом году семья также попробовала выращивать бройлеров и гусей. Получилось! В итоге вырастили 200 голов птицы весом по 5 кг каждая. Распродали ее в основном на рынках Чекмагуша и Туймазов.
На достигнутом Аглетдиновы останавливаться не собираются, готовы двигаться дальше, в планах увеличить площадь земельных участков, принять участие в программе «Агростартап», дополнительно закупить необходимую технику, увеличить поголовье скота. Недавно семья приняла участие в одном из предпринимательских часов, которые еженедельно проходят в администрации района. Фермеры обратились с просьбой оказать содействие в предоставлении и оформлении земель, подготовке документов для участия в программе. В администрации обещали оказать всестороннюю помощь трудолюбивой и усердной молодой семье.
Читайте нас в