-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
29 Октября 2019, 14:04

Чёрное золото полей

В КФХ Чернова В.И. уборка масличной культуры - в самом разгаре

Масличная культура занимает в районе почти 12 тыс. га. Из них около 8,5 тысяч гектаров выращивают в КФХ Чернова В.И., труженики которого демонстрируют в эти дни высокие темпы жатвы этой культуры.


На 25 октября здесь убрали около 3 тыс. га. Средняя урожайность составляет 12-14 ц. Такой результат показал сорт «Енисей», который вырастили на 2 тыс. га. Помимо этого есть и сорта-гибриды, от которых надеются получить 20 и более центнеров с гектара.

К уборке маслосемян фермер приступил одним из первых в районе. По словам инженера-механика Ивана Чернова, сына фермера, на полях работают сразу 8 комбайнов. В основном это суперсовременные энергонасыщенные «Акросы», кстати, три из них купили в этом году. Они оснащены специальными жатками, насадки которых позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглый подсолнух.


Кроме трех комбайнов, в этом году технический парк фермера пополнился новыми погрузчиком за 7,5 млн рублей, трактором «Вальтер» за 9 млн, сеялкой «Челленджер» за 4,5 млн и другими сельхозмашинами. Пожалуй, одним из главных приобретений стал зерноочистительный комплекс ЗАВ-40, предназначенный для очистки и сортировки семян. Мощность его позволяет очистить до 65 т зерна в час и до 30 т семечек подсолнуха. Через ЗАВ проходит вся масличная культура, затем поступает на склады, откуда отправляются на Чишминский маслоэкстракционный завод.



Эльвира Шайхразеева.


Подробнее об этом читайте в районной газете № 87 от 29 октября.