-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
8 Октября 2019, 13:33

Начинающий фермер

Развитие малых форм хозяйствования - одна из ключевых задач агропромышленного комплекса. Это гарантия занятости населения и увеличения объемов производства. Новой формой господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса стали гранты «Агростартап». Они помогают сделать первые шаги тем, кто только собирается организовать хозяйство или расширить границы подворья. В районе уже несколько семей получили помощь государства и работают в новых условиях, планируют дальше расшириться и приобрести новую технику.

Ленар Махасимович и его супруга Ляйсан Разифовна Насибуллины в теплице на своем личном подворье выращивают огурцы и помидоры, капусту и обеспечивают бакалинцев с ранней весны до поздней осени свежими овощами. Несколько лет выращивают картофель. А в этом году супруги решили увеличить площади сельхозугодий. Оформили КФХ. Приняли участие в республиканской программе «Агростартап». На площади 25 га вырастили картофель сорта «Гала». Урожай получили отменный – 35-40 тонн с гектара.
- Проблем с рабочими нет, приезжают с соседних деревень, - говорит Ленар Махасимович, его мы вместе с супругой встретили на картофельном поле, где они вместе со всеми были заняты уборкой. - Продукция также не залеживается, покупатели приезжают с других районов и регионов – она востребована.
Начинающий фермер для ведения полевых работ имеет необходимую технику и инвентарь: автомобиль ГАЗ-53, трактор МТЗ-82, картофелеуборочный комбайн, сажалку, гребнеобразователь, ботвоудалитель, опрыскиватель и другие.
На грант планируют приобрести новый трактор, механизированную установку по сортировке картофеля, прицепной инвентарь, увеличить площадь картофеля до 50 га и ассортимент выращиваемых овощей.
Насибуллины благодарны руководству республики и района за информационную и финансовую поддержку.
Марьям Тимергалиева.
Читайте нас в