-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Посевная завершается

В СПК «Бузюрово» умеют рационально использовать каждый гектар земли, бережно эксплуатировать технику. К такому выводу пришли мы, проехав поля хозяйства, где кипела работа. Сначала заглянули на зерноток и встретились с главным агрономом хозяйства Ф.И.Зайцевым.

В СПК «Бузюрово» умеют рационально использовать каждый гектар земли, бережно эксплуатировать технику. К такому выводу пришли мы, проехав поля хозяйства, где кипела работа. Сначала заглянули на зерноток и встретились с главным агрономом хозяйства Ф.И.Зайцевым.
- Техника и люди с раннего утра в поле, - говорит Федор Иванович. - Сроки поджимают, и механизаторы трудятся с пониманием складывающейся обстановки. На предпосевной обработке почвы и севе люди и техника задействованы в две смены. А угодья в хозяйстве немаленькие - более 4000 га. Из них более 700 занимают многолетние травы, 1000 га - озимые, овес и ячмень - по 200, пшеница - 800 га, остальное - подсолнечник, кукуруза, однолетние травы.
В день нашего приезда работа кипела одновременно на четырех полях, где было задействовано 6 единиц техники. На одном из полей завершал сев зерносмеси на сенаж опытный механизатор хозяйства Валерий Филиппов. На своем Джон Дире с начала посевной Валерий Григорьевич засеял уже более 1000 га, обработал около 500 га. Механизатор хвалит Джон Дир, поясняя, что если сравнивать его с МТЗ, это небо и земля. На такой технике любо-дорого работать. «Проходимость, качество, удобство, кондиционер…», - перечисляет он. В ночную смену его заменяет напарник Павел Владимирович Муллин.
В считанные минуты заполнились ящики сеялок зерносмесью, и посевной агрегат Филиппова снова взялся за работу, а водитель ГАЗ-53 А.И.Зайцев отправился за новой партией семян на зерноток.
Здесь тоже стремятся трудиться с полной отдачей, понимая, как дорога каждая минута в погожий день. В подготовку семян к посеву, доведение их до посевных кондиций немалый вклад внесли работники Людмила Евдокимова, Марина Суханова, Лиана Нафикова, мельник Андрей Кутлин, электромеханик Маркел Филиппов во главе с заведующей Ларисой Алчиновой.
Главный агроном хозяйства Ф.И.Зайцев уделяет серьезное внимание семенам, их сортам, средствам защиты растений. Он опытный специалист, за плечами которого учеба в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме, Уфимском государственном аграрном университете и 30 лет работы в сельском хозяйстве. В родном хозяйстве Федор Иванович трудится более двух десятков лет, хорошо знает каждое поле, технологию процессов.
С агрономом едем на другое поле, где за трактором ДТ-75 поднимаются клубы пыли. Здесь на 50-гектарном поле Владимир Мичурин ведет каткование почвы. Условиям, в которых трудится механизатор, не позавидуешь – жара, пыль, но, несмотря на это, тракторист работает с полной отдачей, перевыполняя норму.
На соседнем поле Олег Тимофеев на Т-150 был занят подготовкой почвы под посев пшеницы. Ему осталось продисковать последние гектары, и вскоре сюда перейдет бригада Павла Алчинова, которая в этот день сеяла пшеницу. Павел Витальевич - опытный тракторист, с ранней весны и до поздней осени занят на полевых работах. Вместе с сеяльщиками Валерием Алчиновым и Анваром Хасановым на ДТ-75, сагрегатированном сеялкой, ежедневно заделывает семена на 30-35 га, при норме 30. Иначе нельзя - дорог каждый час. Пока стоят погожие деньки, надо отсеяться. Хочется отдельно отметить Анвара Абдулхадиевича Хасанова, который, как и Александр Иванович Зайцев, будучи на заслуженном отдыхе, помогает родному хозяйству. Вот и сегодня ветеран занят сразу на двух работах - он и сеяльщик, и водитель.
Все усилия бузюровцев направлены на то, чтобы качественно и своевременно провести весенний сев. Гул моторов на передовой затихает разве что на обед или ужин, который привозят прямо в поле. В меню для механизаторов в день нашего приезда был суп с лапшой, гречневая каша с гуляшом, горячий чай, свежеиспеченный домашний хлеб. За обед работники платят 4 рубля, остальное берет на себя сельхозпредприятие. Трактористы хвалят обеды, отмечая, что их всегда привозят горячими. «Всё вкусное, свежее, объемы порций приличные, нас полностью устраивает», – говорят они.
Хороший трудовой настрой земледельцев на весенне-полевых работах вселяет уверенность, что они вырастят неплохой урожай, будут в хозяйстве хлеб и корма, ведь главным и решающим фактором здесь остается трудолюбивый народ, которому все по плечу.
Эльвира Шайхразеева.