-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Сентября 2018, 09:34

Темпы. Качество. Мастерство

На минувшей неделе мы побывали в ООО «Мирзаит» и побеседовали с руководителем предприятия Р.Ф. Хурамшиным и тружениками села о ходе жатвы и текущих делах. И убедились в том, что работа в хозяйстве кипит. Количество задействованных людей и техники впечатляет.

На минувшей неделе мы побывали в ООО «Мирзаит» и побеседовали с руководителем предприятия Р.Ф. Хурамшиным и тружениками села о ходе жатвы и текущих делах. И убедились в том, что работа в хозяйстве кипит. Количество задействованных людей и техники впечатляет.
- К уборочной страде приступили своевременно, в начале августа. Обмолотили озимую рожь, пшеницу на площади 600 га, оперативно убрали яровые ячмень, горох. В среднем с гектара получаем по 18 центнеров, рожь озимая сорта «Марусенька» дала по 23 центнера. Сейчас остается гречиха. Еще пару деньков, и закончим с этой культурой. Зерно по необходимости просушиваем и отправляем в склады, более 10 тыс. центнеров отправили на зерноток. На уборке задействованы три комбайна. Комбайнеры у нас - люди мастеровые, опытные. На «Полесье» ударно трудится Ренат Юсупов, на «Нивах» - Зуфар Минзагиров и Анис Хабиров. Под стать хлеборобам работают водители, - отметил Рафис Фазылович.
Вместе с руководителем хозяйства останавливаемся в поле близ села Мирзаитово. В облаке пыли по ниве движутся три комбайна, а около края ждет грузовик. Интересуемся у хлебороба со стажем Зуфара Минзагирова впечатлениями о жатве.
- Уборка идет хорошо. Конечно, зерна в этом году поменьше, но с природой не поспоришь, - говорит он.
Пока мы беседовали, к комбайну подъехала машина, и застучали дружно по кузову семена, полторы тонны урожая отправились на зерноток, где убранное зерно принимают с последующей переработкой и хранением заведующий током Венер Исмагилов, завскладом Танзиля Шафигуллина и работники.
Не прекращается в хозяйстве заготовка сенажа. Хотя аграриями уже было заложено более 600 тонн зеленой массы, работы продолжаются.
Идет второй укос, техники хватает. Останавливаем кормоуборочный комбайн «Дон». Он прерывает работу, к нам спускается молодой механизатор Юрий Лобанов. Оказывается, что парень из Килеева, вахтовик, работает на Севере, но сейчас на межвахте
- здесь, на поле. Справляться с нелегким трудом помогает опыт отца, Павла Николаевича, механизатора со стажем, с которым в паре трудится. Техника у них своя, личная, помогают хозяйству в столь напряженное время.
- Работаем слаженно, до этого побывали на полях соседних хозяйств, даже в Шаранский район выезжали, - признается он.
Закладка сенажа производилась недалеко от фермы. Очередной трактор, нагруженный до краев, повстречался нам на пути по проторенному маршруту. Размер кургана поражал своим размахом, выгруженную из тележки зеленую массу качественно утюжил на своем «Кировце» Ильгизар Ахунов. На заготовке кормов трудились также Айвар Исмагилов, Зимфир Хайруллин, Радик Набиуллин, Фаниль Гадельшин, Фаниль Шакуров и другие.
Работа кипела и на другом поле, расположенном недалеко от села, где сеялочный агрегат засевал на Т-150 последние гектары озимой ржи. Управлял посевным агрегатом механизатор Зульфат Хузин, ему помогали сеяльщики Фирдавис Кашапов и курсант агроколледжа Азат Нигматуллин, а его товарищ Айнур Хузин, тоже курсант, на тракторе вслед за ними прикатывал почву. Дружная команда прикладывает максимум усилий, чтобы вовремя засеять основную площадь озимого клина, а составит она в этом году 600 гектаров.
Рафис Фазылович - один из опытных руководителей хозяйств, утверждает, что при благоприятной погоде можно многое сделать вовремя. Сейчас одной из главных задач является завершить уборку зерновых, посев озимых культур и заложить семена на хранение.
И.АНГАМОВ.