-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
4 Сентября 2018, 09:20

На хлебных просторах жарко

Главная сельскохозяйственная кампания года - уборка зерновых и зернобобовых культур в районе близится к завершению. На днях выездная редакция побывала на хлебных просторах СПК «Бузюрово», где на тот момент оставалось убрать еще 32 процента посевов зерновых культур.

Главная сельскохозяйственная кампания года - уборка зерновых и зернобобовых культур в районе близится к завершению. На днях выездная редакция побывала на хлебных просторах СПК «Бузюрово», где на тот момент оставалось убрать еще 32 процента посевов зерновых культур.
О ходе уборочной страды рассказал руководитель сельхозпредприятия с богатым стажем работы А.А. Хуснутдинов:
- Общая уборочная площадь хозяйства составляет 2600 га. На сегодняшний день завершили уборку озимых - 700 га, засыпали в закрома более 1000 тонн семян, при средней урожайности 18 центнеров. Сейчас продолжаем убирать яровую пшеницу на площади 900 га. Одним словом, хлеб в этом году выращен неплохой, но мог быть гораздо большим, если бы на развитии растений не сказалась неблагоприятная погода в начале лета.
Для участников страды организовано горячее двухразовое питание, его ежедневно из столовой доставляют прямо на поле. Повара Зинаида Филиппова и Клара Алчинова стараются по-домашнему разнообразить меню. При проведении жатвы в хозяйстве строго соблюдаются правила техники безопасности. Так что все условия для нормальной работы хлеборобов созданы,- отмечает Агляметдин Ангамович.
Получив общую информацию о ходе уборочной кампании, мы отправились в поле, где увидели высокие темпы жатвы. Комбайны без остановки бороздили хлебную ниву, периодически отгружая хлеб в кузова большегрузных КамАЗов, а те отвозили груз на зерноток. За штурвалами комбайнов работали илишевские ребята Азамат Хазиахметов, Ильнур Газизов, а местный парень Демьян Петров, водитель большегрузного автомобиля, дожидался на кромке поля. На своей машине он с начала страды перевез к местам хранения более 1000 центнеров зерна.
Самое серьезное внимание уделяют заготовке кормов. Иначе и нельзя, ведь здесь содержится 1400 голов КРС, из них 300 голов - дойное стадо. Нужно вдоволь запастись кормами. Поэтому труженики по-прежнему продолжают заготавливать как сочные, так и грубые корма. Запасы кормов растут день от дня. Заложено 6500 тонн силоса и сенажа, заготовлено 1100 тонн сена, в том числе и для нужд населения, 800 тонн - соломы. Механизаторы Павел Муллин, Александр Алчинов, Алексей Тимофеев, Михаил Евдокимов, Анвар Хасанов, Леонид Ворсин трудятся на совесть, с чувством высокой ответственности.
Следом за комбайнерами на освобожденные от хлеба поля выходят механизаторы Сергей Никифоров и Виктор Алчинов, они готовят почву к новому урожаю. А предстоит посеять бузюровцам, как и в прошлые годы, 1000 гектаров озимой ржи, пшеницы и тритикале. На 620 гектарах посев уже проведен. Мощный трактор «Джон Дир» выполняет эту работу в одиночку. На нем трудится передовой механизатор кооператива Валерий Филиппов.
- У людей настроение боевое, - говорит председатель А.А.Хуснутдинов. - Каждый из них на равных друг с другом сражается за урожай, а контроль за всеми работами осуществляют специалисты хозяйства. Среди них главный агроном Федор Зайцев, главный инженер Иван Алчинов, главный экономист Надежда Андреева.
В завершении командировки мы побывали на зернотоке хозяйства, куда доставляется убранное с полей зерно. Здесь тоже кипит работа. Груженные зерном машины одна за другой заезжают на весовую, а затем на разгрузку. Потом снова спешат в поле за очередной порцией хлеба. - С начала уборки намолочено 20000 ц зерна нового урожая, - говорит заведующая складом Лариса Алчинова. - В час пик здесь бывает весьма шумно, работают два зерноочистительных комплекса. Контроль и учет поступившего зерна ведёт заведующая током Людмила Евдокимова. Очисткой от примесей и сортировкой занята бригада рабочих в составе Антонины Алчиновой, Маркела Филиппова, Валерия Алчинова, перевозку зерна на машине осуществляет Александр Зайцев.
В одном из складов для хранения зерна мы увидили мельницу. Андрей Кутлин молол фураж для скота с добавлением микроэлементов и соли. - Получается весьма калорийный и питательный корм, который добавляем в рацион животным, - завершает беседу с нами Агляметдин Ангамович, трудовые будни которого в эти дни очень напряженные.
С таким настроем и организацией труда не возникает и тени сомнения в том, что коллектив уже в ближайшее время завершит уборочную страду, соберёт щедрый урожай зерновых.
И.Ангамов.
Читайте нас в