-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Операторы машинного доения показали мастерство

В этом году традиционный, 18-й по счету, районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения прошел в СПК «Устюм». Лучшие в своем деле операторы съехались в летний лагерь сельхозкооператива.

В этом году традиционный, 18-й по счету, районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения прошел в СПК «Устюм». Лучшие в своем деле операторы съехались в летний лагерь сельхозкооператива.
Животноводы района продолжают наращивать объемы производства молока. В среднем по району удой на фуражную корову сейчас составляет 12,6 кг. За день молочно-товарные фермы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района получают более 26 тонн молока. И одним из главных факторов такого успеха являются люди, непосредственно работающие с животными, - операторы машинного доения.
- Благодаря их стараниям и достигаются результаты как в животноводстве, так и в целом в сельском хозяйстве, - отмечает руководитель «Устюма» А.М. Хайруллин. - И сейчас судейской коллегии будет очень сложно выбрать абсолютного чемпиона.
Побороться за звание лучшего приехали представители из 10 хозяйств района - всего 13 операторов. Торжественный старт конкурсу дала его прошлогодний чемпион Наталья Лобанова из СПК «Бузюрово».
Первое задание - теоретическое. В тесте - вопросы технологии машинного доения коров, подготовки животных, гигиены доения, санитарной подготовки, а также по качеству молока.
- Знать такие тонкости необходимо, - уточняет главный зоотехник управления сельского хозяйства С.И. Шокуров, он же и главный судья конкурса. - Ведь от того, как сработает оператор, во многом зависит качество молока, а значит, и его ценность, что в итоге и определяет экономику всего хозяйства.
Судейские бригады были сформированы из числа специалистов ветеринарной станции. Помимо теории, была и практика. Конкурсанты должны показать насколько хорошо и правильно они умеют обращаться со своим основным рабочим инструментом - доильным аппаратом. Его нужно разобрать и собрать за максимально короткое время. Заключительный этап - непосредственно сам процесс доения, при этом учитывалась санитарная подготовка участников и чистота полученного молока.
Немало напряженных минут пришлось испытать участнице Наталье Лобановой (СПК «Бузюрово»): главное не нервничать при разборке и сборке доильного аппарата, но это не так-то просто. Ведь работать нужно перед внимательными судьями. Однако Наталья уложилась во времени и в итоге в очередной раз стала победителем конкурса. Теперь ей предстоит защищать честь района на 43-м республиканском конкурсе операторов машинного доения, который пройдет на днях в Благоварском районе.
Второе и третье места завоевали представители ООО «Мирзаит» Зульфия Валеева и ООО «Умирово» Елизавета Дарьина.
Если относиться к своей работе ответственно, то рано или поздно это вознаграждается как собственным удовлетворением, так и признанием коллег. Неслучайно ветеран производства Раушания Арсланова из СПК «Устюм» за многолетнюю работу удостоилась почетной грамоты и денежной премии от администрации района. Особый приз за участие в конкурсе получили представители сильного пола Айдар Сафин из СПК им. М.Хасанова и Рамиль Мухаметшин из ООО «Мирзаит».
Каждый участник конкурса получил заслуженные поздравления и подарки.
- Вы сегодня по достоинству заслужили доброе внимание, - обратился к конкурсантам заместитель главы администрации района - начальник управления сельского хозяйства Р.Я. Султанов. - Проведение такого рода мероприятия важно не только для обмена опытом, но и для повышения значимости специальностей сельскохозяйственной отрасли, таких, как оператор машинного доения.
И.Ангамов.
Читайте нас в