-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

В надежде на хороший урожай

Нынешний сезон полевых работ имеет свои особенности. Во-первых, начался он позже обычного почти на 10 дней. Непредсказуемая весна и череда обильных дождей сыграли не на пользу земледельцам. Тем не менее провели посевную организованно и дружно.

Нынешний сезон полевых работ имеет свои особенности. Во-первых, начался он позже обычного почти на 10 дней. Непредсказуемая весна и череда обильных дождей сыграли не на пользу земледельцам. Тем не менее провели посевную организованно и дружно.
Кажется, что не успели и глазом моргнуть, как уже отсеялись, хотя это лишь начало пути к будущему урожаю.
Впрочем, работы на полях сельхозпредприятия изначально развернулись, что называется, широким фронтом, и для этого есть потенциал. Кадровый состав механизаторов таков, что опыта у всех наработано много. Как и полагается, первыми в поле вышли агрегаты на боронование многолетних трав и озимых культур, под которые отведено по 270 и 700 гектаров, соответственно. По мере подготовки почвы вышли в поле сеялочные агрегаты. Ранние зерновые заняли более 1650 гектаров, и почти все эти площади засеяли механизаторы братья Рамиль и Равиль Хусаиновы, а также Сергей Минагин. Ежедневно они засевали до 200 га.
Старались по максимуму применять ресурсосберегающие технологии. На данный объем сельскохозяйственных угодий техники достаточно. Энерговооруженность сельхозпредприятия составляет 124 л.с. на 100 га пашни. Поэтому посевные работы проводили в одну смену, и механизаторам не пришлось работать в вечерних сумерках. На свои средства приобрели современный агрегат - прицепной опрыскиватель «Титан», который под управлением механизатора С.Минагина вскоре выйдет на химпрополку посевов. Наличие такой техники позволит вести эффективную обработку при минимальных затратах, что положительно скажется на себестоимости выращенной продукции.
Нужно сказать, что сегодня мы на 3060 га земельных площадей возделываем озимую рожь, пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, выращиваем многолетние и однолетние кормовые культуры. При этом структура посевов совершенствуется, внедряются новые культуры. К примеру, в этом году освоили нут бараний, рапс.
Также заметно возросли посевы технических и зернобобовых культур, особое внимание уделяем обновлению семенного материала, так, закуплено порядка 40 тонн гороха. Проведена подкормка озимых на 700 гектарах.
Как известно, отрасль растениеводства довольно тесно связана с животноводством, которое на современном этапе приносит стабильную прибыль. И важнейшая задача земледельцев - выращивание и заготовка качественных травяных кормов, ведь только при их наличии можно получить хорошие привесы, а мы занимаемся исключительно мясным животноводством. Заботясь о развитии этого направления, в рацион животных вводим кормовые и биологические минерально-витаминные добавки.
Кормовая база заложена достаточно надежная, в рацион животных входят сено, сенаж, люцерна, солома, патока, жом, соль. Поэтому среднесуточные привесы телят на подсосе достигают в эти дни 922 грамма, 846 - на откорме, 634 - тёлок на довыращивании, а в целом по хозяйству - 821 грамм.
В хозяйстве имеются миксер, кормораздатчик. Сейчас идет капитальный ремонт подсобных помещений на ферме, проводим замену окон, полов, перекрытий, побелку.
КРС, а их всего 790 голов, размещается в трёх дворах. Два – основные, третий предназначен для откорма.
Количество поголовья по сравнению с прошлым годом увеличилось на 107 голов. Отелы начались в октябре и закончились в марте, отелилось 136 головы, падежа не было. С целью улучшения генетики ведётся работа по обновлению быков-производителей лимузинской породы.
Работа работой, а обед у земледельцев должен быть по расписанию. В довольно уютном помещении столовой Татьяна Евстафьева с дочерью Светланой готовят разнообразные первые и вторые блюда. Горячим питанием обеспечиваются все труженики, организована доставка обедов в поле.
Механизаторы, рабочие, водители давно знакомы со всеми видами земледельческих работ. В эту напряженную пору сева они вложили немало сил. В настоящее время основное внимание земледельцев направлено на уход за посевами.
Посевная осталась позади, впереди предстоит заготовка кормов. А для того, чтобы она прошла организованно, в первую очередь необходимо обеспечить готовность кормоуборочной техники, чем и занимаются сейчас земледельцы.
P.S. Один в поле не воин. Руководитель ООО «Нива» Виктор Павлович Мартынов во всем находит понимание со стороны главных специалистов предприятия – инженера Павла Викторовича, агронома Виталия Викторовича, бухгалтера Марии Афанасьевны Мартыновых, заведующего фермой Семена Князева и всех других тружеников полей и ферм, которые на совесть выполняют возложенные на них обязанности и сообща укрепляют экономику хозяйства.
Виктор МАРТЫНОВ, директор ООО «Нива».