-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Люди - главное богатство

В нашем ООО «Мирзаит» площадь сельхозугодий составляет 2265 га, из них 1965 га пашня. Аграрии выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, а также занимаются животноводством мясо-молочного направления. Коллектив хозяйства стремится к финансовой стабильности.

В нашем ООО «Мирзаит» площадь сельхозугодий составляет 2265 га, из них 1965 га пашня. Аграрии выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, а также занимаются животноводством мясо-молочного направления. Коллектив хозяйства стремится к финансовой стабильности.
Только за прошлый год реализовано сельхозпродукции более чем на 14 млн руб., есть положительная динамика.
Один из резервов увеличения продукции растениеводства видим в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении структуры посевных площадей. В этих целях вводятся в севооборот новые культуры. Занимаемся сортообновлением, только в прошлом году закупили более 40 тонн элитных семян. Для повышения плодородия в почву вносим минеральные и органические удобрения.
Мощность предприятия позволяет заготавливать в среднем ежедневно тысячи тонн сенажа, сена от 150 до 200 тонн, около полутора тысяч тонн силоса. В автопарке хозяйства более 10 единиц автомашин и сельхозтехники.
Одна из ключевых составляющих предприятия - это социальная ответственность. Она включает в себя комплекс мер по охране здоровья работников, созданию безопасных условий труда, программу по обучению и профессиональному развитию персонала, обеспечение устойчивой работы предприятия, выпуск качественной продукции и, несомненно, развитие местного поселения.
Именно люди издавна являются главным богатством предприятия. Среди них можно назвать и Почетного гражданина района, Заслуженного механизатора Башкортостана, кавалера орденов Трудовой Славы Мирсаяфа Бариевича Юсупова. Хотя титулованный комбайнер почти десять лет на заслуженном отдыхе, но по-прежнему не отрывается от земли, от профессии. В разгар уборочной страды он откладывает все свои дела и садится за штурвал комбайна.
Знает цену молока заведующий фермой Николай Васильцов, который вот уже более десяти лет работает в животноводстве. Вести учет надоев молока, следить за животными, направлять персонал - обязанностей у него немало.
Коллектив у нас хороший, слаженный. За плечами у многих большой опыт, а секрет высоких надоев, безусловно, лежит в трудолюбии и индивидуальном подходе к делу.
100 голов черно-пестрой породы дают хорошую продуктивность. Каждый год в основное стадо вводится до 30 проц. нетелей. Ежегодно растут удои молока. Рост показателей начался в 2011 году, когда модернизировали корпуса МТФ. В минувшем году удалось достичь показателя в 4644 кг с одной коровы, а за год сумели получить 465 тонн молока.
Достигнутое для нас не предел.
Рафис ХУРАМШИН, директор ООО «Мирзаит».