+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
24 Апреля 2018, 10:10

Каждому животному – индивидуальную бирку

целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней, все животные (лошади, КРС, свиньи, мелкий рогатый скот - овцы, козы, собаки, кошки) подлежат идентификации и учету путем биркования или микрочипирования.

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней, все животные (лошади, КРС, свиньи, мелкий рогатый скот - овцы, козы, собаки, кошки) подлежат идентификации и учету путем биркования или микрочипирования.
В Башкортостане скот биркуется и в частном секторе.Отправной точкой послужил ящур, выявленный в Туймазинском районе. Идентификация или биркование, прежде всего, должны обеспечить невозможность подменить одного животного другим, исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней, возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца.
Чаще всего владельцы сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках. Ветврач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать предназначенное для перевозки животное.
Биркование мы должны провести в этом году в кратчайшие сроки. На бирке будет нанесена информация (код) региона, района, сельсовета и ЛПХ. Те, кто завез любых животных и не зарегистрировал их в ветеринарной службе, будут оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей. В случае широкого распространения инфекционной болезни владельцы ЛПХ, уклоняющиеся от ветучета, не получат государственной компенсации за изъятых животных. Также мясо животного без бирки запрещено реализовывать в торговой сети. Хозяева могут лишь употреблять его в пищу сами.
Ветслужбой района проводятся диагностические и ветеринарно-профилактические мероприятия. При проведении противоэпизоотических мероприятий физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра и проведения противоэпизоотических мероприятий.
Переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительного документа (ветсправки) в электронном виде произойдет с 1 июля 2018 г. Этот документ надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС (федеральная государственная информационная система) «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и представляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания, школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.
В настоящее время для получения доступа и регистрации в ФГИС «Меркурий» по нашему району обратились 106 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это более 30 проц. от общего числа потенциально зарегистрированных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации животноводческой продукции.
Для того, чтобы предупредить с 1 июля 2018 г. ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, учетную систему крупных предприятий интегрировать с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом МСХ РФ.
По информации руководителя Россельхознадзора РБ, начиная с 1 июля 2018 г. предприятия, организации, учреждения, допустившие нарушения товарооборота сельскохозяйственной продукции, в первые месяцы будут предупреждены, при не устранении предписаний им будут применены меры административного воздействия, вплоть до приостановления хозяйственной деятельности.
Рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, занятым переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом продукции животного происхождения, до 25 июня текущего года получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий».
По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, следует обращаться в Бакалинскую районную ветеринарную станцию, тел. 8 (34742) 3-11-71 и Управление Россельхознадзора по РБ: г.Уфа, телефоны: 8(347) 248-56-00, 248-54-29.
Айрат ГУМЕРОВ, начальник ветстанции района.
Читайте нас в