-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Апреля 2018, 09:58

Встретят посевную во всеоружии

На сегодня техника проверена в 10 хозяйствах. В остальных закончат осмотр техники до 7 апреля, тогда же и будут подведены итоги. А мы, знакомясь с ходом проверки, побывали на двух площадках - в ООО «Нива» и СПК «Дружба».

На сегодня техника проверена в 10 хозяйствах. В остальных закончат осмотр техники до 7 апреля, тогда же и будут подведены итоги. А мы, знакомясь с ходом проверки, побывали на двух площадках - в ООО «Нива» и СПК «Дружба».
Своеобразный экзамен перед строгой комиссией на готовность к весенним полевым работам прошли механизаторы «Нивы». Сельхозпредприятие для осмотра представило девять тракторов, погрузчик и прицеп.
Надо ли объяснять, что не допущенный к эксплуатации трактор - это потерянные дни, а посевная ждать не станет. То, что не успели сделать вовремя, может обернуться невосполнимыми потерями. Тем более, когда члены комиссии проверяют технику пристально и скрупулезно - как техническое состояние, так и наличие необходимой документации. Поэтому подготовка колесной и гусеничной техники к осмотру требует максимальных усилий каждого - от механизатора до руководителей хозяйств.
- В результатах техосмотра, прежде всего, заинтересованы мы сами, - прокомментировал ситуацию главный инженер хозяйства Павел Викторович Мартынов, - чем тщательнее подготовим технику, тем слаженнее и без каких-либо происшествий сработаем во время посева. Но главное, больной темой остается кадровый вопрос. Не хватает механизаторов. Приходится в этих непростых условиях работать напряженно.
А вердикт о готовности техники к выходу в поле выносили начальник районной инспекции Гостехнадзора А.Д. Дырнаев и инженер-инспектор Н.А. Давыдов.
- Готовясь к техосмотру, следует помнить, что все требования необходимо выполнять - от этого зависит безопасность и самих механизаторов, и других, совершенно посторонних людей. Недаром говорится, что «эти правила написаны кровью», - резюмировал главный инженер отдела сельского хозяйства М.Ф. Латыпов, который также в составе комиссии участвовал при осмотре.
В «Дружбе» работа предстояла немалая - проверить более десяти единиц техники. В первую очередь, внимательно изучалась документация - водительское удостоверение на право управления трактором и самоходной машиной у механизатора, страховые полисы, и только затем - техническое состояние машины. Инспектора досконально проверяли исправность двигателей и ходовой части, рулевые тяги и электрооборудование, состояние покрышек.
Техосмотр - это не просто очередная проверка государственной службы, но и своеобразная оценка общей работы специалистов хозяйств. Результаты труда своих подчиненных вместе с инспекторами смогли оценить и руководитель сельхозкооператива Р.М. Шакиров и главный инженер Р.Ш. Ахметшин.
По окончании осмотра техники А.Д.Дырнаев поделился мнением о результатах:
- Техника в основном исправна, документация в порядке. Остались недоделки, которые вызваны, в основном, холодной погодой. Не везде была выполнена покраска машин, есть отдельные замечания по регулировкам, мелкие нарушения в виде неисправности габаритов. Но эти недостатки будут устранены в рабочем порядке, а некоторым машинам предстоит пройти осмотр повторно. Если говорить в целом по району, то порядка 50 проц. сельскохозяйственной техники предприятий агропромышленного комплекса прошли технический осмотр.
И.Ангамов.