-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
3 Апреля 2018, 10:38

Умировцы получают по ведру молока на корову

У животноводов ООО «Умирово» продолжается ответственная пора - зимовка.

У животноводов ООО «Умирово» продолжается ответственная пора - зимовка.
Она проходит в штатном режиме. На ферме содержится 500 голов КРС, из них 200 - дойного стада. С начала года получили по 1767 кг молока на фуражную корову, а ежедневно надаиваем более 10 кг. Если говорить о среднесуточном привесе, то он составляет 615 граммов.
Уход за животными требуется постоянно. Накормить, почистить, подоить всегда в определенное время. В целом за поголовьем КРС и молодняка ухаживают не меньше десяти человек.
Коллектив у нас постоянный, трудятся на совесть. Это операторы машинного доения Елизавета Дарьина, Любовь Мутаева, Татьяна Зайкина и Гуля Павлова. За каждой закреплена своя группа, работа организуется по графику. Подсчет и анализ молока осуществляет учетчик-лаборант Екатерина Маркова. Не обойтись на ферме без животноводов Ивана Хабирова, Дмитрия Мутаева, Максима Митрофанова и других работников.
В кормушки четвероногим идет смесь из сочных и грубых кормов. Так дойные буренки получают все необходимые компоненты. Уже который год под управлением механизатора Михаила Рыцева исправно действует кормосмеситель и раздатчик «Хозяин». В рационе животных зернофураж, сенаж и силос, а также сено и солома.
Отдельно от основного стада находятся стельные и отелившиеся коровы. Отел происходит круглогодично. С начала года получили 130 телят. Родильное отделение рядом с телятником, имеется профилакторий, там, в случае необходимости, выхаживают новорожденных.
В помещении, где новорожденные телята находятся до двух месяцев, всегда плюсовая температура. За этим особо следят телятницы Валентина Григорьева и Валентина Маркова, также на помощь к ним приходит Наталья Буравова, она подменная. Практически каждый из животноводов трудится здесь много лет и относится к работе добросовестно. Ведь с живыми душами приходится иметь дело, это понимают все.
Без ветеринара в животноводстве тоже не обойтись. Если есть подозрение, что животным нездоровится, то ветврач Сергей Марков непременно осмотрит и назначит лечение.
Лекарственными препаратами обеспечиваемся полностью. Это очень важно. Самое главное - все сделать вовремя.
Зимовка буренок на умировской ферме проходит сытно и комфортно. За этим стоит каждодневный труд животноводов и механизаторов.
Константин МУТАЕВ, заведующий молочнотоварной фермой.
Читайте нас в